06 Мая 2020 | 16:36

Главное с совещания Владимира Путина по снятию режима ограничений

Президент обсудил с главами ведомств и регионов меры по борьбе с коронавирусом и преодолению кризиса в экономике в период пандемии

image

Президент России Владимир Путин в среду, 6 мая, провел совещание по снятию режима ограничений на территории РФ. Губернаторы регионов и главы ведомств отчитались о состоянии экономики и о том, какие шаги были приняты для борьбы с COVID-19 и сохранения бизнеса в период пандемии.

- По словам президента, губернаторы регионов должны принимать решения о дальнейших действиях в регионах с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Владимир Путин напомнил, что поспешность в снятии ограничений может стать откатом назад для экономики.

- В Москве кратно увеличено тестирование на коронавирус, это влияет на рост количества выявленных случаев заболевания, но не говорит о росте заболеваемости, рассказал мэр столицы Сергей Собянин. После 12 мая возобновляется работа строительных и промышленных предприятий. Однако режим самоизоляции в столице не ослабевает.

- Роспотребнадзор разработал проект методических рекомендаций по поэтапному снятию ограничений, рассказала глава ведомства Анна Попова. На первом этапе возможны занятия спортом на открытом воздухе, торговля в ограниченном по площади пространстве и с ограниченным количеством людей, откроются небольшие магазины и предприятия сферы услуг. На втором этапе — допускаются прогулки с семьей, открытие образовательных учреждений. На третьем этапе предполагается полное открытие всех предприятий, парков, скверов и гостиниц, однако остаются меры социального дистанцирования.

- В отраслях, признанных наиболее пострадавшими от коронавируса, занято 6 млн человек, из них 3 млн — в МСП, рассказал министр экономического развития Максим Решетников. Более 217 млрд руб. — общий объем налоговых отсрочек для бизнеса. Общий объем контрактов, по которым предприятиям предоставляются кредитные каникулы, — 68 млрд руб.

- Российские банки получили 35 тыс. обращений от малого и среднего бизнеса на реструктуризацию кредитов, одобрена почти половина этих заявок.

- К концу апреля экономическая активность снизилась на 33% по сравнению с периодом до введения ограничений.

- НДФЛ упал на 14%, общее поступление налогов в стране в апреле сократилось на 30%, рассказал глава ФНС Даниил Егоров. Не работает более 36% компаний на розничном рынке.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru