02 Апреля 2020 | 18:13

«Магнит» и X5 Retail Group откажутся от наценки на социально значимые товары

Одновременно стало известно, что X5 вернет штрафы за недопоставку и ненадлежащее качество продукции

image

«Магнит» и X5 Retail Group объявили, что определят перечень продуктов питания первой необходимости в сегменте «первой цены». Они будут предложены покупателям без торговой наценки — по цене их приобретения у производителей. Ритейлеры пригласили все розничные компании присоединиться к инициативе и выразили надежду на поддержку со стороны производителей и поставщиков.

Таким образом компании решили поддержать социально незащищенные группы покупателей в период сложной эпидемиологической ситуации в стране. Инициативу уже оценила Федеральная антимонопольная служба — регулятор пришел к выводу, что действия ритейлеров не противоречат положениям закона «О торговле», не нарушают законодательство в сфере защиты конкуренции и являются допустимыми согласованными действиями.

Между тем стало известно, что с 6 апреля X5 Retail Group отменит мораторий на штрафы за недопоставку и ненадлежащее качество продукции. Исключение составят поставщики социально значимой продукции, к которой среди прочего относятся тушеная говядина, макароны, чай, картофель, масло подсолнечное, молоко, хлеб, зерновые хлопья, крупы, мука, сахар, соль, сода. В X5 свое решение объяснили тем, что по большинству категорий товаров ситуация нормализовалась, пишет «Коммерсантъ».

Ассоциация компаний розничной торговли ввела мораторий на штрафы 19 марта в связи с возросшим спросом на отдельные виды товаров и сложностями, которые возникли у добросовестных производителей и поставщиков.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru