19 Сентября 2019 | 16:58

«Сядь за текст»: Оксимирон провел чтения классики в поддержку фигурантов «московского дела»

Рэпер и другие участники перформанса «приговаривались» к разным мерам наказания после публичного прочтения известных стихотворений и прозы

Рэп-исполнитель Оксимирон (Мирон Федоров) организовал перформанс «Сядь за текст» — публичные чтения классических произведений в поддержку участников «московского дела». Трансляция театрализованного представления опубликована на YouTube-канале Оксимирона.

Участники перформанса выходили на сцену, стилизованную под жилую комнату, садились за стол и зачитывали стихотворения и письма известных писателей. После этого «судья» из зала объявляла каждому чтецу приговор в соответствии с Уголовным кодексом РФ, а в это время люди в балаклавах постепенно опустошали импровизированное жилье и превращали его в тюремную камеру. Так, Оксимирон за отрывок из пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума» («А судьи кто?») «получил» 360 часов обязательных работ в качестве наказания за клевету.

За два часа представления со сцены прозвучали стихотворения и письма Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Омара Хайяма и других классиков. Чтецов «обвиняли» в таких нарушениях, как призыв к насилию, уничтожение культурного наследия и препятствие законным действиям государственных органов.

Оксимирон объявил о мероприятии за день до его проведения. В акции поучаствовали 300 человек, которые успели пройти регистрацию на перформанс в числе первых.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru