03 Июля 2017 | 14:12

Отток средств из российского капитала за четыре месяца составил $1,6 млрд

На эту ситуацию повлияли, в частности, холодные отношения между США и Россией и снижение цен на нефть

image

Четвертый месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в активы России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

По оценкам «Коммерсанта», основанным на данных «Ренессанс Капитала», объем средств, выведенных из таких фондов за неделю, закончившуюся 28 июня, превысил $83 млн. Отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за четыре месяца он превысил $1,6 млрд. Больший объем средств российские фонды теряли только три с половиной года назад.

Среди причин, которые повлияли на отток инвестиций – неоправдавшиеся ожидания относительно сближения США и России, обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система», а также снижение цен на нефть.

Участники рынка не исключают дальнейшей распродажи рублевых активов, хотя и в меньших объемах. С другой стороны, по словам аналитика «Альфа-Капитала» Андрея Шенка, в среднесрочной перспективе интерес к рублевым активам может вырасти из-за их недооцененности.