Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏


Offtop | 18 Марта 2015 13:29 | 7

Завершилось голосование болельщиков по выбору талисмана ЧМ-2016. Среди 20 финалистов Зайка, Хлопик и кот Матрос

Завершился первый этап выбора талисмана чемпионата мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге 2016 года. В течение месяца вы выбирали лучшие работы из 503 эскизов. 20 талисманов, набравших наибольшее количество голосов, продолжат дальнейшие участие в конкурсе.

Теперь экспертному жюри предстоит отсеять 16 талисманов и определить финальную четвёрку, а победитель будет назван представителями ФХР и ИИХФ.

Итак, кто же попал в итоговую двадцатку?

20. Лайка Байкал
254337 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Лайка по кличке Байкал замыкает топ-20. Автором идеи стала Светлана Петухова, экономист из города Самара. Симпатичная, пушистая лайка в форме сборной России умело управляется с шайбой и могла бы помочь сборной России в атаке.

«Лайка живёт в Сибири. С детства очень любит кататься на коньках. Лайка — первоклассный хоккеист. Он очень быстрый и смелый», — рассказала о своей работе Светлана.

19. Морж Тимоша
278 301 голос

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Автор работы — преподаватель рисунка и живописи Мария Моисеева из Москвы. Согласитесь, довольно оригинальная идея, морж в хоккейной форме с клюшкой в ластах рассекает ледовую поверхность? И довольно милое имя – Тимоша – делает это мощное животное не таким суровым.

«Морж — обитатель суровых мест. Сама природа закалила его тело и волю. Он сильный и смелый, а ещё он верный друг — придёт на помощь и никогда не оставит товарищей в беде», — охарактеризовала свою идею Марию.

18. Ледовой (Стадионный, Хоккейный)
278 806 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Художник Игорь Киселев предлагает сразу три варианта названия на выбор. Идея довольно необычная. Все мы знаем про домового (Кузю, например) из русских сказок. Игорь Киселев придумал своего волшебного персонажа, обитающего на хоккейных аренах.

«Ледовой (или Стадионный, Хоккейный) — родственник домового, роста небольшого, живёт на хоккейной арене, смотрит за порядком — чтобы лёд хороший был, чтобы играли честно. Тому, кто честно играет, помогает. Тому, кто нечестной игрой хочет победу получить, может и шайбу в ворота подправить», — вот такую историю рассказал автор.

17. Русский богатырь
286 083 голоса

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Идея сделать талисманом богатыря была достаточно популярна среди авторов проектов. В финальную двадцатку пробилось лишь два подобных проекта. Автором Русского богатыря стала художник из Архангельска Анастасия Вологжанина.

«Богатырь символизирует мощь, силу духа, смелость и ум всего русского народа. Талисман-богатырь будет патриотическим символом России на чемпионате мира по хоккею. Персонаж выполнен в цветовой гамме российского флага: белый, синий, красный. Образ сильного мужчины-богатыря соответствует образу нашего хоккеиста», — охарактеризовала героя Анастасия.

Кстати, ещё ни на одном чемпионате мира талисманом не был человек. Коровы, коты, медведи были, человек – нет. Может, ЧМ-2016 будет уникальным ещё и по этой причине?

16. Уссурийский Тигрёнок Амба
292 798 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Тигренок Амба, придуманный экономистом из Москвы Мариной Пашковой, приглянулся многим из опрошенных нами спортсменов. Например, заслуженному тренеру России и известному хоккейному эксперту Сергею Гимаеву, теннисистке Анне Чакветадзе, конькобежцу Ивану Скобреву, биатлонисту Ивану Черезову, вратарю женской сборной России по хоккею Анне Пруговой. Все они оценили не только красивый рисунок, но и идею автора привлечь внимание к проблеме вымирания этих сильных и красивых животных.

«На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), что само по себе характеризует нашу страну. Кроме того, Россия является основным местом обитания этой уникальной огромной кошки (еще порядка 50 особей живёт в Китае), так что, я думаю, можно смело считать уссурийского (амурского) тигра русским национальным символом. Пусть сила и мощь уссурийского тигра в качестве талисмана нашей сборной принесут ей победу!» — рассказала о своей работе Марина.

15. Совёнок Филимон
298 972 голоса

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Дизайнер из Тобольска Светлана Красникова также обеспокоена проблемами животного мира. Только она хочет привлечь внимание к сокращению популяции филинов России.

«Филин является самой крупной совой. Популяция филинов в России сокращается, он занесён в Красную книгу России и охраняется государством. Филин обитает в степных зонах, горах, лесах. Птица распространена по всей территории России и Сибири. Сава — это зоркая, быстрая, стремительная птица. Это мудрый тактик. Прекрасный защитник своего дома и стремительный нападающий на охоте. От его зорких глаз не скрыться. Летает бесшумно. Все эти характеристики как нельзя лучше описывают тактику игры в хоккей. Имя Филимон, выбрано по созвучию с видом сов — филином. А также значение имени — импульсивный, неспокойный, но добрый», — характеризует Светлана симпатичного совёнка, наряженного в хоккейную форму.

14. Витязь Морозко
308 517 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Герой, придуманный дизайнером-технологом Алексеем Белянином из города Черноголовка, оказался очень популярен среди спортсменов. На нём остановили свой выбор известный баскетболист Андрей Кириленко и бобслеист Алексей Воевода. Сам автор не считает своего героя грозным, скорее справедливым героем из древней былины.

«Наша хоккейная команда всегда зовётся ДРУЖИНОЙ, и на льду у нас только богатыри», — считает автор проекта.

13. Матрёшка Хоккеист
328 012 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Матрёшка Хоккеист – это ещё один фаворит известного баскетболиста Андрея Кириленко. Матрёшка – это символ России и, наверное, самый популярный сувенир среди туристов. Сделать русскую красавицу символом хоккейного турнира хотели многие авторы проектов, но в топ-20 пробился лишь один вариант, придуманный арт-директором из Иваново Андреем Лебедевым, который полностью переделал идею, и вместо румяной барышни представил нашему вниманию матрёшку-хоккеиста.

«Русская деревянная игрушка символизирует советско-российские традиции в мировом хоккее», — сказал автор идеи.

12. Космонавтик Фёдор
334 312 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Инженер из белорусского города Жодино Вячеслав Борейко хочет уйти от стереотипов, что Россия – это матрёшки и медведи. Он предлагает свой вариант талисмана и напоминает об одном из важнейших эпизодов в истории нашей страны.

«Идея состоит в том, чтобы отойти от банальных образов России в виде одних медведей и матрёшек, а также попробовать не использовать в качестве символа в спортивных состязаний одних животных. Россия — это сильная страна во многих сферах и направлениях, особенно в развитии космоса, чем узнаваема во всём мире. Почему бы не использовать эту узнаваемость и сильную составляющую в символе ЧМ по хоккею в 2016 году. В дополнение ко всему, в апреле 2016 года будет 55 лет как в космос полетел первый человек, наш соотечественник (гражданин СССР) Юрий Гагарин. Поэтому в качестве талисмана предлагаю космонавтика Фёдора, который, на мой взгляд, объединяет в себе особенности российской культуры и остаётся понятным представителям разных возрастов, национальностей и профессий, что требуется согласно правилам конкурса», — объяснил свою идею Вячеслав.

11. Бронислав (Броня) – славный защитник
336 801 голос

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Броню придумала графический дизайнер Светлана Белова из города Копейск. Посмотрите на этого кабана. Он точно сможет помочь сборной России при игре в защите!

«Почему я выбрала кабана? — кабан отличается чудовищной силой, звериной яростью, поразительной живучестью, храбростью и всегда сражается до конца. Хоккей — это сильная мужская игра, и хочется, чтобы талисман олицетворял качества, присущие в этой игре. Почему кабан белый? Белый цвет выделяет кабана делает его индивидуальным, даёт нам ассоциации с зимой, снегом, льдом, хоккеем. Также даёт нам простор для фантазии, можно придумать кучу историй, как появился кабан Броня и почему он белый, белый сразу вызывает интерес — почему он белый? Так разве бывает?» — рассказала Светлана.

10. Егорка, мальчишка с соседнего двора
363 393 голоса

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Вот выходите вы зимой на улицу, а на открытой коробке напротив дома мальчишки гоняют шайбу. И наверняка одного из этих парней зовут Егорка. Увидев вас, он приветливо улыбается и машет рукой. Было такое? Так почему бы не сделать этого мальчишку талисманом ЧМ-2016? Вдохновлённый этой идеей иллюстратор и мультипликатор Сергей Вавилов из Екатеринбурга нарисовал Егорку.

«Мой персонаж не из сказки, он обычный мальчишка, который ходит в хоккейную секцию один или два раза в неделю после школы. Идея персонажа говорит о развитии детского спорта, открытии доступных детских секций и кружков, чтобы детей занимающихся спортом было как можно больше», — автор не только придумал талисман, но и привлек внимание к важнейшей проблеме – развитии детского спорта.

9. Шайбоед
399 153 голоса

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Коты безумно популярны не только в Интернете, но и в хоккейном мире. Кошка Машка, кошка Матроска, теперь их компанию может пополнить ещё один котик по кличке Шайбоед. Довольно грозное существо придумал графический дизайнер Руслан Касаткин из Симферополя.

«Шайбоед — задумка соединить кота и игру хоккей, таким образом я спроектировал современного и прототипного кота в форме шайбы. На название талисмана меня вдохновил всем известный кот (в супермаркете)», — рассказывает про свою идею Руслан.

8. Дымок
411 508 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Дымок – это ещё один символ нашей страны, русский самовар. Автором оригинальной идеи стал студент Булат Юнусов из села старый Юраш, Елабужского района Республики Татарстан. Он изобразил добрый и улыбчивый самовар с краном вместо носика. Идею Булата, кстати, оценил чемпион мира среди молодёжи нападающий «Торпедо» Никита Двуреченский, отдавший свой голос именно за этот проект.

7. Кот Прекрас
415 360 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

В нашем рейтинге представлено сразу два кота-близнеца: Кот-Прекрас и Кот-Матрос, которых придумал студент из Москвы Филипп Чалый. По задумке Филиппа, Кот Прекрас должен развлекать гостей на арене в Москве, Кот-Матрос – в Санкт-Петербурге.

«Два кота-близнеца Кот Прекрас и Кот Матрос ответственность делят поровну: один принимает Чемпионат мира по хоккею 2016 в Москве, другой – в Санкт-Петербурге. Прекрас – Кот с огненно-воодушевленным характером и каменной волей сообразно духу Красной площади Москвы. В его сердце непоколебим огонь победы! Отличительным знаком Кота Матроса служит тельняшка – особый символ доблести и храбрости! Санкт-Петербург — колыбель российского флота, а петербургский Кот напитан свободой волн: он совершает на теплоходе рейсы из Северной столицы в Москву. Характер братьев как огонь и вода, но главное, что оба талисмана верят в сборную России по хоккею – и готовы передать это чувство всем болельщикам и игрокам!» — рассказал про котов Филипп.
6. Самоварчик Проша
437 868 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

В нашем топе представлен ещё один самоварчик. Его придумала школьница из Амурска Вероника Поспелова, которая прекрасно охарактеризовала свою работу.

«Самовар можно считать символом России. Это самобытный образец русского декоративно-прикладного искусства. В русском фольклоре о самоваре существует множество пословиц и поговорок. Он является героем русских народных сказок. Ни одно народное гуляние не обходилось без самовара. Он был в каждом доме, независимо от местности и достатка. Я считаю, что такой талисман будет приносить удачу спортсменам во время Чемпионата, ведь Самовар – это русское гостеприимство, это круг друзей и родных. Цвет самовара – это золото победы. Металл, из которого сделан самовар – это несгибаемая воля спортсменов к победе. Горячий самовар – это горячие сердца хоккеистов. Блеск самовара – это блеск в глазах спортсменов и болельщиков. Во время игры на трибунах зрителей кипят, бурлят эмоции, как вода в русском самоваре», — объяснила Вероника свою идею.

5. Мишутка Того
454 659 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Удивительно, но в итоговой двадцатке оказался лишь один медведь! А ведь Мишка был талисманом прошлого чемпиона мира по хоккею в Москве и молодёжного чемпионата мира в Уфе. Именно эти животные являются символом России во всём мире, а кто-то даже считает, что они ходят по улицам наших крупных городов. Будет ли Мишка, придуманный школьницей Элиной Фаттаховой из Альметьевска, ходить по хоккейной арене?

«Я считаю, что медведь — лучшая идея для талисмана. Этот стиль необычный, возможно, заурядный — большие глаза, непропорциональное телосложение, — но это что-то новое, что привлекает внимание. Но когда приглядываешься, можно заметить старый русский узор на клюшке. Это означает, что хоть мы и приняли что-то новое, но никогда не забудем старое», — рассказала Элина.

4. Мышь Григорий
476 644 голоса

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

11-летний школьник Михаил Лямшин из города Киров придумал Мышь по имени Григорий, которая уже обрела большую популярность в Интернете. За «плохого парня» Григория отдали свои голоса 476 644 человек.

Михаил характеризует свою мышь так: «Хоккеист. Мышь. Зовут Григорий. Мужского пола. Возраст 19 лет. Мышь с плохим характером, но хоккей преображает её — она становится дружной и всегда старается помочь».

3. Кот Матрос
615 358 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Открывает финальную тройку брат кота Прекраса по кличке Матрос, который будет обитать в Санкт-Петербурге. Отсюда и его матроска. Вообще, идея Филиппа Чалого очень оригинальная. На чемпионатах мира ещё не придумывали свой талисман для каждого города.

2. Зайка-Хоккеист
726 795 голосов

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

Зайка уже стал героем всего хоккейного мира, за него проголосовало 726 795 человек. Зайку-Хоккеиста нарисовал ученик первого класса Тимофей Гуленок из Череповца. Охарактеризовал он свою работу просто: «Зайка-Хоккеист очень хочет играть». Футболки с его изображением и этой надписью уже стали мечтой всех любителей хоккея!

1. Хлопик
750 031 голос

Опубликованы финалисты конкурса талисманов ЧМ-2016‏

И вот мы добрались до лидера голосования, который в упорной борьбе в последние дни всё-таки смог обойти Зайку-Хоккеиста. Отрыв, кстати, не такой и большой. 750 031 человек хотели бы видеть Хлопика талисманом чемпионата мира по хоккею в России.

На главный вопрос, кто же такой Хлопик, отвечает автор идеи, театральный художник из Санкт-Петербурга Ольга Михайлова.

«Хлопик – это что-то среднее между колобком и снежком, модная тенденция — округлые формы».

Итак, голосование подошло к концу. Теперь за дело возьмётся экспертная комиссия, представители ИИФХ и ФХР. Итоговую четвёрку жюри определит уже 24 марта.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: championat.com

последние новости

Комментарии

Егор (Гость) | 18.03.2015, 14:05
Как это развидеть?(
дуся (Гость) | 18.03.2015, 15:00
мышь и зайку рисовали явно под кайфом
Skarui | 18.03.2015, 16:03
Кроме слова "пиз**ц" ничего сказать не могу. Особенно порадовал Зайка-Хоккеист и непонятный Самовар с сапогом
R2D2 (Гость) | 18.03.2015, 17:00
Проша зашибись. Хлопик просто прекрасно иллюстрирует все события в России. Но по качеству - морж или лайка.
Павел (Гость) | 18.03.2015, 17:29
ну с творцами понятно - обкурились. а голосовали все тоже под дурью?
Евгений (Гость) | 18.03.2015, 19:25
Недолюбливаю Лебедева, но пожалуйста отдайте ему разработку над логотипом.
Госьь (Гость) | 18.03.2015, 21:02
Жуть какая. По ходу люди деградируют, также, как и страна.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама