Фасады московских музеев оснастят светящейся рекламой
Министерство культуры продвигает высокое искусство при помощи новых технологий
На фасаде Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки открылся первый в Москве мультимедийный экран российской сборки. На нем чередуются снимки разных экспонатов музея — скрипки Страдивари, граммофона «Циммерман», бурятских музыкальных инструментов и гитары Gibson. В дальнейшем светодиодные табло появятся на фасадах других музеев столицы. Заявленная цель очевидна — популяризация высокой культуры.
Во время торжественной церемонии открытия экрана министр культуры РФ Владимир Мединский признался, что идея рекламировать музеи при помощи новых технологий принадлежит ему.
— В ноябре прошлого года я, к своему стыду, впервые побывал в Музее музыкальной культуры. Увидев замечательное здание с таким редким для Москвы фасадом, я предложил директору придумать что-то, дабы люди не повторяли печальный опыт министра культуры. Чтобы, проходя мимо музея, каждый человек понимал, что в нем находится, — рассказал Владимир Мединский.
По словам музейщиков, табло будет работать 24 часа в сутки. Жители соседних домов пока не успели пожаловаться на яркий свет, но если ночью рекламная конструкция станет их беспокоить, яркость экрана приглушат.
— Подобные фасады планируются на ряде музеев. Следующий мультимедийный экран уже совсем скоро будет запущен на здании Третьяковской галереи на Крымском Валу, — рассказал «Известиям» замдиректора департамента культурного наследия Минкультуры Дмитрий Сергеев. — Дальнейшие планы прорабатываются.
Сергеев подчеркнул, что светодиодные табло могут появиться и на тех музейных зданиях, которые являются памятниками архитектуры.
— Здесь только потребуется очень точное проектное решение и четкое согласование по установке таких масштабных конструкций, — пояснил он.
В пресс-службе Музея имени Глинки «Известиям» сообщили, что культурное учреждение не испытывало проблем с посещаемостью до установки светодиодного табло.
Музей музыкальной культуры был создан в 1912 году при Московской консерватории. Тогда он назывался Музеем имени Н.Г. Рубинштейна и содержал экспонаты, документы и книги из фондов учебного заведения. В 1943 году музей был отделен от консерватории и переименован в Государственный центральный музей музыкальной культуры. Сегодня в фондах музея более 1 млн единиц хранения: авторские рукописи, архивы великих музыкантов, автографы, фотографии музыкальных деятелей, а также музыкальные инструменты различных эпох.
Источник: Известия