Акция протеста против «антипиратского» закона пройдет в Рунете


Offtop | 03 Июля 2013 09:09:32 | 1

Российские специалисты IT- и интернет-отрасли с 3 июля по 1 августа проведут в сети акцию протеста против принятого Госдумой закона о борьбе с нарушениями авторских прав в интернете

Об этом сообщил Digit.ru один из инициаторов акции — пользователь соцсети «Хабрахабр» с ником shara.
Госдума 21 июня приняла закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Закон вступает в силу 1 августа 2013 года. Во время обсуждения и после принятия закона представители российской интернет-отрасли резко возражали против закрепленных в нем норм по защите правообладателей, указывая на то, что закон фактически приведет к злоупотреблению прописанным в нем порядком блокирования интернет-ресурсов по заявлению правообладателя еще до рассмотрения его претензий судом.

По мнению представителей отрасли, после вступления в силу закона от необоснованных претензий пострадают не только те сайты, которые размещают у себя видео-контент, но и совсем непричастные к этому сайты, использующие механизм совместного хостинга ресурсов под одним IP-адресом в интернете.

Пользователь shara предложил владельцам интернет-ресурсов добровольно разместить на них специально разработанный сценарий на основе языка Java. Он будет срабатывать при обращении к ресурсу, и посетитель сайта вместо его страницы увидит текст «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любых сайтов». Затем будет следовать описание того, чем закон вредит интернет-пользователям и как можно обойти прописанные в нем механизмы блокировки интернет-ресурсов.

Кроме того, на странице будет размещена ссылка для перехода к петиции о пересмотре закона. После того, как посетитель ознакомится с содержанием страницы добровольной блокировки, он может нажать кнопку «Продолжить», страница исчезнет, и можно будет продолжать работать с сайтом.

Пользователь shara сообщил Digit.ru, что в ночь на 3 июля запланирован запуск сервера, на который будет отправляться статистика посещений со страниц блокировки. Сервер статистики будет собирать информацию со всех сайтов, на которых размещена страница блокировки. Будет учитываться количество просмотров, количество переходов к петиции и отказов. Также будет собираться статистика переходов со страницы в социальные сети, с целью поделиться информацией.

На данный момент 425 человек ответили, что будут блокировать свои сайты. «Точную статистику мы сможем узнать через несколько дней, когда основная масса желающих установит скрипт блокировки», — сообщил shara.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Digit.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 03.07.2013, 11:44
Да властям предержащим это до лампочки!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров