Facebook и Microsoft обнародовали данные о запросах спецслужб


Offtop | 17 Июня 2013 08:22:24

Власти США во втором полугодии 2012 года запросили у Facebook данные 18-19 тысяч аккаунтов. Корпорация Microsoft за последние шесть месяцев 2012 года получила от 6 до 7 тысяч запросов

Как говорится в заявлении главного юриста Facebook Теда Уллиота, компания и дальше планирует раскрывать данные о подобных запросах.

Позднее стало известно, что статистику по запросам спецслужб США опубликовала и корпорация Microsoft.
"Корпорация за последние шесть месяцев 2012 года получила от 6 до 7 тысяч запросов по данным 31-32 тысяч аккаунтов", — говорится в заявлении компании. Ряд запросов включал судебные предписания, касался криминальных расследований и расследований по вопросам национальной безопасности, отметили в корпорации.

Заявление появилось на фоне скандала, разгоревшегося в США после утечки информации о широкомасштабной программе по сбору данных о звонках миллионов пользователей и о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google.

Юрист Facebook подчеркивает, что компания всегда "категорически защищала" конфиденциальные данные пользователей популярной сети. "Мы неоднократно отклоняли подобные запросы, либо требовали от правительства уменьшить их масштаб", — говорится в заявлении. В результате переговоров с представителями службы национальной безопасности компании удалось получить беспрецедентное право на публикацию статистических данных о запросах, в том числе основанных на законе о надзоре за деятельностью иностранных спецслужб (FISA).

За полугодовой период, завершившийся 31 декабря 2012 года, компания получила от представителей властей США различных уровней от 9 до 10 тысяч запросов касательно данных 18-19 тысяч аккаунтов. При этом отмечается, что ряд запросов касался расследований убийств, розыска пропавших детей и беглых преступников. Другие запросы были связаны с возможной террористической угрозой.

Всего в соцсети Facebook зарегистрировано около 1,1 миллиарда активных аккаунтов — таким образом, власти проявляли интерес "лишь к малой доли процента пользователей". При этом компания не сообщает, о скольких пользователях информация была предоставлена. "Мы отвечали в соответствии с законодательством", — говорится в заявлении.

Мнение властей США
Представитель Белого дома Джош Эрнест: Разведывательное сообщество проводит разрешенную судом разведывательную деятельность в соответствии с законодательством с ведома и под надзором конгресса.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА Новости

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров