Власти США заподозрили Google в нечестном ведении патентных войн


Offtop | 06 Ноября 2012 07:26:08

Федеральная торговая комиссия США (FTC) рассматривает возможность предъявления судебных претензий компании Google

Интернет-гигант мог использовать свое положение на рынке интеллектуальной собственности для ведения недобросовестной конкуренции против таких компаний, как Microsoft и Apple. Подобные подозрения рискуют обернуться для Google серьезными проблемами и послужить уроком для других игроков сектора, использующих патенты для того, чтобы нажиться на конкурентах.

Google могла перегнуть палку в деле судебного преследования конкурентов из-за нарушения патентных прав, считают в FTC. Добиваясь судебных запретов на продажу продукции Apple и Microsoft, Google нарушила прин­ципы конкуренции и попыталась заблокировать доступ других компаний к интеллектуальной собственности, заложенной в основу современных технологических стандартов.

Внимание сотрудников комиссии привлекла излишняя активность Google в ведении патентных войн против конкурентов после того, как та приобрела портфель технологических патентов Motorola Mobility. Речь идет о так называемых стандартных основополагающих патентах (standard-essential patents), которые лежат в основе многих современных технологий, наподобие мобильных сетей третьего поколения, Wi-Fi или проигрывания потокового видео, поддерживающихся любым современным сотовым телефоном. Согласно действующему американскому законодательству правообладатель такой интеллектуальной собственности обязан беспрепятственно лицензировать эти патенты для других производителей, предоставляя им доступ к технологиям на основе рыночных принципов и избегая дискриминации. В противном случае конкуренты могут добиться лицензирования патентов через суд.

Как полагают в FTC, Google могла намеренно блокировать доступ компаний к этим технологиям с целью наживы и шантажа. К примеру, в своем судебном иске к Apple компания запросила перечислять ей 2,25% от продаж всех устройств на основе iOS, в противном случае Google обещала добиться судебного запрета на их продажу на территории США. Аналогичные угрозы звучали и в адрес Microsoft, выпускающей игровую приставку Xbox. Теперь в повестке FTC стоит вопрос об инициации судебного преследования Google, для чего необходимо внутреннее голосование специального комитета. По данным источников в комиссии, чиновники готовы одобрить инициативу, но после окончания предвыборной гонки в США, сообщило Bloomberg.

Заинтересованность регулятора активностью Google может свидетельствовать о начале крупномасштабной кампании властей против патентных войн, которые подрывают дальнейшее технологическое развитие и мешают инновациям. «Патентные войны являются серьезной угрозой. Конечно, полностью покончить с этим явлением у властей вряд ли удастся — уж больно интересное это оружие, однако принудить стороны выйти на мировое соглашение угроза вмешательства правительства вполне способна», — сказал РБК daily директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, адвокат МКА «Клишин и Партнеры» Владимир Энтин.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров