Чиновники Минздрава признали продажу сигарет незаконной


Offtop | 13 Сентября 2012 13:20:49 | 1

Эксперты Минздрава нашли нормы российского законодательства, в соответствии с которыми сочли продажу сигарет и других табачных изделий незаконной. Так, по их мнению, сделка купли-продажи сигарет нарушает требования Гражданского кодекса РФ, поскольку покупатель совершает ее не добровольно, а под воздействием никотиновой зависимости
Фото: РИА Новости

Кроме того, по мнению чиновников, не соблюдается закон «О защите прав потребителей», поскольку товар должен быть безопасен для жизни и здоровья, а табачная продукция вызывает тяжелые заболевания, приводящие к смерти.

Как пишет РБК daily, такие выводы были сделаны в комментариях Минздрава к экспертному заключению Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) на законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Опрошенные газетой юристы считают аргументы Минздрава «притянутыми за уши». По их утверждению, понятие порока воли при покупке в гражданском праве трактуется как совершение сделки под воздействием обмана, физического воздействия, угроз и не может применяться к никотиновой зависимости. Кроме того, вред здоровью потребителя могут причинить очень многие товары, поэтому, по логике Минздрава, можно запретить любой из них.

В настоящее время единственной страной в мире, где полностью запрещена продажа табачных изделий, является Бутан.

Разработанный Минздравом законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был внесен на рассмотрение правительства в мае и затем, после доработки, в августе этого года. Он предусматривает, в частности, запрет на курение в общественных местах, продажу сигарет в мелких торговых точках, рекламу табачных изделий и другие меры.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ридус

последние новости

Комментарии

Андрушка | 13.09.2012, 13:44
люди делаются все страньше и страньше. любой бред пришедший в голову произносится без всякого стеснения.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров