Яндекс составил ТОП самых популярных вопросов посетителей


Offtop | 14 Августа 2012 12:33:27 | 11

Каждый день пользователи формулируют в виде вопроса около полутора миллионов запросов к поиску Яндекса. Например, [на что ловить карася], [хипстеры кто это] или [когда я выйду замуж]. Запросы‑вопросы составляют более процента от общего ежедневного потока

Чаще всего задают вопросы на актуальные темы: о свежих интернет‑мемах, новых фильмах и т.п. Возникнув в связи с определённым событием, запросы исчезают вскоре после того, как оно проходит. Так, например, в январе самые популярные вопросы были связаны с фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой» и сериалом «Великолепный век». А в июне — с популярным интернет‑мемом «Ты кто такой? Давай, до свидания!», результатами экзаменов (ЕГЭ и ГИА) и чемпионатом Европы по футболу.

Некоторые вопросы постоянно присутствуют в поисковых запросах, вне зависимости от времени года или происходящих событий. Самые популярные из них — [какой сегодня праздник], [какой фильм посмотреть] и [почему не заходит в контакт].

В любое время года одинаково часто задают вопросы про даты. Пользователи хотят узнать, что можно праздновать прямо сейчас, когда будет конкретный праздник или что за праздник будет такого‑то числа: [когда татьянин день], [12 июня какой праздник] и т.п. Также люди интересуются, какие дни будут нерабочими — [майские праздники 2012 как отдыхаем]. Зимой по сравнению с летом гораздо чаще спрашивали о датах «конца света», а в начале лета — о прохождении Венеры по диску Солнца.

Яндекс составил ТОП самых популярных вопросов посетителей

 

Еще одна большая тема, одинаково популярная всегда, — здоровье. Пользователи спрашивают у Яндекса, что делать в той или иной ситуации или как лечить болезнь: [высокое давление что делать], [укусил клещ что делать], [ячмень на глазу как лечить]. Примерно каждый пятидесятый вопрос к Яндексу так или иначе связан с беременностью: [когда делать тест на беременность], [когда начинает расти живот у беременных].


Зимние и летние вопросы

Популярность некоторых тем сильно зависит от времени года. Про погоду, например, задают вопросы в основном зимой, и все они связаны с холодами: [когда потеплеет], [при какой температуре не ходят в школу], [при какой температуре можно гулять с ребенком]. Также в январе по сравнению с июнем гораздо чаще задавали социально‑политические вопросы. В первую очередь они были вызваны изменениями в законодательстве, вступившими в силу с нового года, и перерасчетом различных индексов: [на сколько повысят пенсии в 2012 году], [на что можно потратить материнский капитал в 2012 году], [сколько будут стоить сигареты в 2012].

В июне стартовал чемпионат Европы по футболу, и спортивная тематика резко приобрела популярность — каждый двадцатый запрос в виде вопроса был посвящен Евро‑2012.

В основном интересовались расписанием предстоящих игр и телетрансляций, но также спрашивали про текущий счет и даже о правилах игры: [во сколько сегодня евро 2012], [какой счет россия чехия], [сколько таймов в футболе].

Ещё одна тема, сильно взлетевшая летом, — это экзамены. Зимой о них практически не вспоминали, зато в июне каждый десятый вопрос был связан с результатами ЕГЭ или ГИА. Самые популярные предметы, как и ожидалось, русский язык и математика.

Кроме того, в июне увеличилось количество вопросов, связанных с отдыхом и поездками: [сколько стоит билет на поезд], [ибица где находится]. Довольно часто пользователи задают вопросы «как доехать» или «как добраться» до определенного места. Зимой и летом в одном и том же регионе спрашивают про разные места. Воронежцы, например, зимой чаще всего ищут, как доехать до птичьего рынка, а летом спрашивают дорогу в Костомарово.

Вопросы в разных регионах

Большинство вопросов одинаково сильно интересуют пользователей из разных регионов, но есть и различия. Например, только в Калининграде часто спрашивают [сколько стоит растаможка авто из германии], в Омске — [ктулху что это], а в Челябинске — [зачем крокодилы глотают камни]. Также в каждом регионе есть свои места отдыха, дорогу к которым спрашивают чаще всего: в Киеве едут к ботаническому саду, в Санкт‑Петербурге к Петергофу, в Беларуси к Мирскому замку, а одесситы ищут путь к местному нудистскому пляжу. 

Популярные вопросительные слова

Из вопросительных слов пользователи чаще всего используют «сколько» и «как». Это неудивительно — слово «сколько» встречается в таких популярных вопросах, как количество серий в сериалах, возраст знаменитостей, стоимость товаров. Слово «как» обычно предваряет вопросы вроде «как узнать», «как пишется», «как лечить», «как проехать», «как удалить», «как отключить».

Между четырьмя изученными странами наблюдаются минимальные различия в частоте употребления разных вопросительных слов. Россияне немного чаще, чем остальные, спрашивают «сколько?», казахи — «как?», а украинцы — «зачем?». В остальном различий нет.

Яндекс составил ТОП самых популярных вопросов посетителей

Довольно часто пользователи употребляют конструкции «что это», «кто это» и «как это» — с их помощью ищут определения новых слов, понятий и явлений. Нередко интерес к неизвестным понятиям обусловлен их широким употреблением в массовой культуре. Так, например, самый популярный зимний запрос с вопросительным словом «что» — [228 что это] — очевидно, вызван упоминаниями 228 статьи Уголовного кодекса во многих песнях российских рэп‑исполнителей и ростом популярности одежды с надписью «228». Также часто в топ неизвестных понятий попадают интернет‑мемы и интернет‑сленг.

Яндекс составил ТОП самых популярных вопросов посетителей

Вопросы на вечные темы

Чаще всего, задавая вопросы поиску, пользователи хотят решить определенные задачи, например, выяснить, какой фильм посмотреть, или узнать прогноз погоды. Но встречаются и риторические вопросы или вопросы на вечные темы — [когда же я высплюсь] и [почему я такая дура]. Среди них много вопросов про любовные отношения и, судя по формулировкам, любовные вопросы в значительно большей степени волнуют девушек.

Яндекс составил ТОП самых популярных вопросов посетителей
Иногда Яндексу задают и детские вопросы — [почему небо голубое] или [откуда берутся дети]. Очевидно, родителям, загнанным в угол столь сложными вопросами, приходится искать ответы в интернете.

Яндекс составил ТОП самых популярных вопросов посетителей
 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Опаньки | 14.08.2012, 13:36
Никого не интересует, если ли бог.
Anonymous | 14.08.2012, 14:34
Так ведь ясно, что есть))
Бляха-муха | 14.08.2012, 17:45
Так ведь и дети могут набрать в яндексе Откуда берутся дети. А потом поймать на этом родителей
Й | 14.08.2012, 18:40
дети и без интернета об этом знают, откуда они берутяя
Человек из агентства | 14.08.2012, 17:56
А наркоман павлик кто это?
Anonymous | 14.08.2012, 18:11
В Челябинске актуальны крокодилы?
Anonymous | 14.08.2012, 18:19
крокодилы с камнями ))
Кыеулянин | 14.08.2012, 18:27
Вот, а говорят, русские и украинцы это одно и тоже.
777 | 14.08.2012, 18:32
Да, украинцев момент целеполагания мучит больше)
Anonymous | 14.08.2012, 18:39
Зимой конец света становится как-то ближе.
Геша Козодоев | 14.08.2012, 18:49
я думал, что будет жарко

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама