Вице-президент «В Контакте» создал собственную IT-компанию


Offtop | 13 Июня 2012 07:09:52

Компания «Дуров», принадлежащая основателю сети «В Контакте» Павлу Дурову и его заместителю Илье Перекопскому, ликвидируется. Основным направлением ее деятельности была разработка программного обеспечения и консультация в этой области. Вместо нее была создана аналогичная фирма — ООО «ВК», ее единственным акционером стал Перекопский. Ликвидатором «Дурова» назначена его жена

Ликвидация «Дурова»

Компания «Дуров» существует с 2008 года. Cогласно данным СПАРК, 90% ООО принадлежат Павлу Дурову, а владельцем оставшихся 10% числится вице-президент «В Контакте» Илья Перекопский. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей.

— ООО «Дуров» создавалось для решения однократной задачи и не имеет операционной деятельности, — пояснял ранее Павел Дуров.

Спустя две недели после заметки «Маркера» о бизнесе Ильи Перекопского в декабре 2011 года было принято решение ликвидировать компанию. В качестве ликвидатора была назначена Дарья Перекопская,  супруга Ильи, которая уже стала популярным пользователем соцсети. Как и Илья Перекопский, она приехала покорять Санкт-Петербург из Череповца.

ВК и VK: за, против или большая разница?

Вслед за ликвидацией ООО «Дуров» в апреле 2012-го была создана новая компания с аналогичным видом деятельности и уставным капиталом — ООО «ВК». Однако на этот раз единственным владельцем компании стал Илья Перекопский. Пресс-секретарь «В Контакте» Владислав Цыплухин отказался от комментариев по этой теме.

Между тем VK — это новый международный бренд «В Контакте», которая в будущем планирует выйти на IPO. Дуров лично представил новый бренд соцсети на конференции DLD в Мюнхене в январе 2012 года. Крупнейший акционер ООО «В Контакте», Mail.ru Group (владеет 39,99% VK.com Limited), не смог оперативно прокомментировать вопрос о возможном конфликте интересов.

— Создание аналогичной компании может быть объяснено разными причинами. C одной стороны, Дуров мог замаскировать этот актив как не аффилированный с собой, при доверительных отношениях с Перекопским. Также, напротив, они могли рассориться и делить бизнес, — рассуждает независимый юрист по корпоративному праву Анатолий Семенов. — Не исключено, что Дуров использовал эту компанию в своих целях, но теперь она ему не нужна, при этом для вице-президента интересны и такие активы.

Глава «В Контакте» Павел Дуров известен в том числе тем, что обвинял Mail.ru и Samsung в коррупции. Однако влияние родственных связей можно проследить и в его компаниях. Дарья Перекопская могла заработать в статусе ликвидатора ООО «Дуров» до нескольких сотен тысяч рублей. По словам Семенова, ликвидация — это самый дорогой способ закрыть предприятие.

— Услуги ликвидатора также оплачиваются, в зависимости от сложности предприятия, от наличия у него долгов и проблем, — говорит эксперт.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Маркер

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама