24 Мая 2012 | 13:19

Водопроводный кран и микроволновка - самые опасные предметы в офисе

Думаете, большинство бактерий обитает в офисном туалете? Ошибаетесь! Самые многочисленные колонии микроорганизмов - в комнатах отдыха и на офисных кухнях

image

При этом, к раковине и дверке микроволновой печи – самым грязным местам - офисные работники прикасаются ежедневно.

Исследование, которое назвали самым полным и дотошным на тему офисной гигиены, организовала компания Kimberly-Clark - один из лидеров по выпуску продукции для здравоохранения.

Специалисты Kimberly собрали около 5 тысяч мазков в офисных зданиях, где работает более 3 тысяч сотрудников. Исследование проводилось в офисах страховых компаний и юридических фирм, в колл-центрах и администрациях производственных предприятий.

Самые излюбленные микробами места распределились следующим образом (в порядке убывания бактериологической опасности):

1. Вентиль крана в комнате отдыха;
2. Дверка микроволновой печи;
3. Клавиатура;
4. Ручка холодильника;
5. Кнопка питьевого фонтана;
6. Кнопки вендинговых аппаратов.

Другие потенциально опасные места – это компьютерные мыши и трубки стационарных телефонов. Главный вывод исследования: офисные работники подвергаются опасности, прежде всего, на рабочем месте.

«Люди традиционно очень боятся бактерий в туалетах, но про комнаты отдыха или кухни даже не думают, - комментирует результаты исследования профессор микробиологии Аризонского университета д-р Чарльз Герба (Dr. Charles Gerba), – а ведь микробы не дремлют, когда вы разогреваете обед, пьете кофе или просто печатаете».

Проблему может решить более пристальное внимание работодателя к чистоте. Влажные салфетки на кухне, антисептический гель для рук плюс знание основных правил гигиены – все это поддержит здоровую офисную среду.

 

Автор: перевод Ивана Комарова

Источник: Kimberly-Clark


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1