Министерство культуры хочет перевести живопись на фасадах в формат 3D


Offtop | 13 Апреля 2012 11:16:33

Как стало известно "Маркеру", Министерство культуры готовит концепцию создания трехмерных цифровых копий монументальной живописи. Власти хотят определить, как современные технологии могут быть использованы для сохранения культурных объектов. Также ведомством рассмотривается возможность создания единого хранилища для 3D-копий монументальной живописи

По плану, концепция мониторинга и создания цифровых страховых копий объектов монументальной живописи должна быть разработана к концу 2012 года, об этом "Маркеру" сообщили в Министерстве культуры. К середине мая власти должны определиться с исполнителем заказа, сейчас идет отбор претендентов. Цель выполнения работ – исследование возможностей создания страховых копий объектов монументальной живописи. Кроме того в планах Минкультуры и создание централизованного хранения страховых копий.

Трехмерные модели объектов создаются с помощью специальных сканеров. Их стоимость может составлять от 300 тыс руб до нескольких миллионов. Стоимость услуг по 3D-сканированию зависит от сложности и объема работ. Например, 3D-сканирование объекта размером 20 на 20 см будет стоить не менее 3 тыс руб.

«3D-сканирование фасадов домов – это сложная задача. Для этого обычно используется наземные лазерные сканеры, -  рассказывает исполнительный директор Range Vision Юрий Чайкин. -  Основная сложность в этой сфере – это не само сканировние, а последущая обработка изобрежения. Она требует серьезных навыков. Но сейчас наблюдается рост интереса к таким технологиям, к нам обращается все больше реставраторов, а также дизайнеров, которые также используют 3D-сканирование».

В России уже есть опыт использования 3D-сканирования объектов культуры. Так было реставрировано несколько картин в Эрмитаже. C помощью работ были не только созданы копии картин, но восстановлены утраченные элементы живописи. В США реализованы и более масштабные проекты. В 2010 году была создана трехмерная цифровая копия монумента на горе Рашмор в Южной Дакоте, изображающего лица четырех американских президентов – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Теперь американские музеи проводят виртуальные экскурсии по монументу.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Маркер

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров