Поддельного Медведева вставили в вирусную рекламу, заставив изображать пингвина на пляже


Offtop | 21 Декабря 2011 15:49 | 11

В Рунете стремительно набирает популярность "Новогоднее обращение президента - 2012" - вирусный рекламный ролик, беззастенчиво высмеивающий действующего главу государства Дмитрия Медведева

С помощью монтажа президента заставили позировать на тропическом пляже в шортах-бермудах, обнимать эффектных девушек с пышными формами и изображать пингвина. Всего лишь за сутки ролик набрал почти миллион просмотров.

"Новогоднее поздравление" начинается довольно традиционно: президент на фоне вечерней Москвы напоминает телезрителям, каким был уходящий год. Но уже на седьмой секунде задний фон уносят рабочие, и глава государства оказывается на пляже в окружении девушек в бикини и занимающихся любовью макак.

Подложный "Медведев" охотно фотографируется с двумя молодыми ребятами и блондинкой в красном бикини, подыгрывает пляжным волейболистам и все это время продолжает произносить поздравительный новогодний текст. К своим обязанностям "президент" и в этом видео относится самым серьезным образом: отказывается от пива и не реагирует на голос за кадром: "Дим, ну хорош сопли жевать, пошли купаться".

Досталось от рекламщиков и премьер-министру Владимиру Путину: в конце видео на пиджаке президента сидит краб, видимо, случайно прицепившийся на пляже. "Медведев" аккуратно прячет его в нагрудный карман, ближе к сердцу - как известно, прозвище "краб" закрепилось за Владимиром Путиным в Рунете еще несколько лет назад.

Не все интернет-пользователи сразу сообразили, что перед ними не настоящий, а "рекламный" президент. Впрочем, голова персонажа, действительно, принадлежит Медведеву: она взята из прошлых видеозаписей новогоднего обращения к народу и мастерски "соединена" с другим телом.

Видео было создано для рекламы сайта по продаже туристических услуг. Подобные продукты сейчас и вправду нуждаются в раскрутке: этой зимой туроператоры регистрируют значительное снижение спроса на поездки - от 10% до 50% в зависимости от направления. Причина тому - неблагоприятная обстановка в ряде популярных стран (например, беспорядки в Египте и наводнение в Таиланде), а также прошедшие выборы в Госдуму, повлиявшие на планы многочисленных чиновников, пишет "Коммерсант".

К тому же туристических сайтов в Рунете масса, конкуренция высока, и каждый должен искать возможность выделиться в общей массе. Насколько велико будет влияние вирусного видео на бизнес данного конкретного сайта, пока не ясно, но сам ролик уже явно стал претендентом на звание интернет-мема.

Реклама с тандемом: от осторожных намеков до беззастенчивых издевательств

Это уже не первый случай использования участников российского тандема в коммерческих целях. Однако прежде те, кто все же рисковал использовать первых лиц государства в рекламе, действовали осторожнее и относились к своим персонажам уважительнее. Так, в Кирове строительные инструменты рекламировал человек, очень похожий на Медведева. Гордая подпись гласила: "Главный по инструменту".

А во Владимире магазин для охотников и рыболовов рекламировал мужественный полуобнаженный премьер-министр Владимир Путин. Владелец магазина, правда, от премьера открестился, сказав, что это просто "какой-то мужик с удочкой".

Более откровенно действовал столичный ночной клуб, который широко разрекламировал свою вечеринку, названную "Putin Party: хочу премьер-министра". В руководстве ночного заведения уверяли, что к Владимиру Путину мероприятие не имеет отношения - хотеть можно какого угодно премьера. Столичные жители также могли наблюдать рекламные плакаты с участием обоих членов тандема. Медведев и Путин, одетые в белоснежные теннисные костюмы, как бы призывали оценить новую коллекцию в ЦУМе. Впрочем, вскоре выяснилось, что в данном случае речь идет не о рекламе, а о творчестве известной арт-группы Monolog.Tv.

Практика показала, что в большинстве случаев несанкционированное использование изображений президента и премьера сходит создателям рекламы с рук. Исключением стал кировский эксперимент: Федеральная антимонопольная служба потребовала прекратить производство рекламы о "первом по инструменту" и подала заявление в правоохранительные органы. Московский ночной клуб, "захотевший премьера", отделался штрафом в 10 тысяч рублей.

Что ждет авторов "новогоднего обращения Медведева", предсказать сложно. Возможно, создатели ролика явно понадеялись, что им ничего не грозит, поскольку президент скоро уйдет с поста и участвовать в новых выборах не будет. Ведь если раньше в отношении главы государства шутили осторожно и не слишком обидно, а его изображения в откровенно коммерческих целях решались использовать только в провинции, то новое видео не слишком походит даже на сарказм.

Возможно, смелость рекламы объясняется тем, что указанный в ней сайт принадлежит многопрофильному британскому туроператору. В Великобритании в последнее десятилетие осело немало именитых и креативных россиян. Нынешним летом, например, британскую выставку "Взгляд на российскую демократию" фотохудожника Марка Патела рекламировали, разместив в интернете провокационное объявление: в нем человек, назвавшийся сотрудником охраны президента, предлагал продать всем желающим личные фото главы государства - например, с пакетом из McDonald's.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

Козья морда | 21.12.2011, 15:58
Бедный Медведев...
Anonymous | 21.12.2011, 16:14
сам виноват, клоун.
Anonymous | 21.12.2011, 16:45
Эти ребята вызывают уже не смеx, а ненависть.
Еcce homo | 21.12.2011, 19:16
Лучше смеx. Он страшнее для власти.
На правах рекламы | 21.12.2011, 16:29
Очень xорошо, мне нравится.
Тургеневский юноша | 21.12.2011, 18:41
Интересно, Медведев все это видит? Как ему?
Anonymous | 21.12.2011, 18:48
у него на компе фильтры стоят, плоxого не пропускают.
Anonymous-герой | 21.12.2011, 19:02
Он себя наверно уговаривает что это есть нормальный результат развития демократии.
Земеля | 21.12.2011, 19:08
обидно скорей всего. он же должен понимать, что заслуживает такого отношения, не дурак
Anonymous | 21.12.2011, 19:10
Так это реальная реклама...
Еcce homo | 21.12.2011, 19:16
Очень xорошо сделано. Как настоящий.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама