Стив Джобс хотел «вытеснить» сотовых операторов


Offtop | 17 Ноября 2011 08:00 | 2

Джобс «хотел вытеснить операторов», как выразился Джон Стентон (John Stanton), глава компании Trilogy Partners, на мероприятии Law Seminars International в Сиэтле. Вдвоем они провели немало времени за разговорами о том, можно ли создать искусственного оператора в диапазоне Wi-Fi

Apple могла выпустить свой iPhone в США даже без участия мобильных операторов, если бы компания Стива Джобса смогла развернуть свою беспроводную сеть. Как сообщается, целых два года Джобс провел в поиске возможности совершать телефонные звонки в диапазоне Wi-Fi, что освободило бы владельцев мобильников от зависимости от оператора.

Джобс «хотел вытеснить операторов», как выразился Джон Стентон (John Stanton), глава компании Trilogy Partners, на мероприятии Law Seminars International в Сиэтле. Вдвоем они провели немало времени за разговорами о том, можно ли создать искусственного оператора в диапазоне Wi-Fi. Но вместо этого Apple была вынуждена заключить с оператором AT&T эксклюзивную сделку в США и другими операторами по всему миру. А проект по альтернативной технологии доступа к телефонным функциям так и не начал разрабатываться. Как утверждает Стентон, Джобс отказался от идеи создания общенациональной сети Wi-Fi только в 2007 году. С тех пор Apple только расширяла сотрудничество с операторами.

Однако «отзвуки» данной идеи доносятся и сегодня, когда компания все-таки проникает в те сферы, где раньше господствовали одни только операторы. Наиболее ярким примером такого наступления является новая мобильная платформа iOS 5, стандартным компонентом которой стало мобильное приложение iMessage. Оно позволяет владельцам смартфонов обмениваться сообщениями в формате чата или SMS/MMS. Апплет iMessage работает в фоновом режиме, и с приходом каждого сообщения владелец телефона получает стандартное уведомление. Плата за работу с приложением не взимается, все данные передаются через интернет, при этом к сообщению можно прикрепить любое вложение, например, фото, звук или видео. То есть оператор не может получать на этом дополнительных прибылей.

В этом смысле примечательно также ограничение на объем приложений, которые могут быть загружены «по воздуху», а также мобильную систему видеозвонков FaceTime, под которую были выпущены мобильные приложения для iPhone 4/4S и iPad 2, которая не работает по сотовым сетям, только Wi-Fi. Как сообщает портал CNet, немногим ранее в этом году Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), бывший глава французского филиала Apple, выдвинул предположение, что компания может приобрести одного из операторов связи, чтобы активно внедрять свои программные и аппаратные решения.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии

Hellranger | 17.11.2011, 10:51
Жаль, что Джобсу это не удалось. Хорошо было бы.
Anonymous | 17.11.2011, 15:21
ничего хорошего кстати

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама