IKEA подозревают в использовании рабов


Offtop | 07 Сентября 2011 06:40

Шведский производитель мебели и товаров для дома IKEA использовал политзаключенных в качестве рабов на одной из своих фабрик в ГДР. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на документы «Штази»

Как сообщила на днях немецкая вещательная компания WDR, в 1970-е и 1980-е шведская компания IKEA использовала рабский труд на одной из своих фабрик в ГДР. Такая информация содержится в архивах документов «Штази». Речь идет о фабрике в саксонском городе Вальдхайм, вблизи которой находилась тюрьма. Заключенные этой тюрьмы, почти пятая часть которых оказались там по политическим причинам, использовались в качестве бесплатной рабочей силы.

В документах «Штази», с которыми ознакомилась WDR, основатель IKEA Ингвар Кампрад утверждает, что не знает ничего о том, действительно ли рабский труд использовался при производстве мебели IKEA, однако добавляет, что если это правда, то «по мнению IKEA, это было бы в интересах общества». Один из бывших заключенных этой тюрьмы, Ганс Отто Кларе, который был приговорен к лишению свободы за попытку побега в Западную Германию, рассказал WDR о том, что им приходилось работать в очень тяжелых условиях. «Мы почти не отдыхали. На полу фабрики негде было сесть, не было защитных наушников и перчаток… Это было рабство»,— говорит он.

Представитель IKEA Сабина Нолд сказала WDR, что не будет комментировать появившуюся информацию, добавив, что за прошедшие 25 лет многое в бизнес-практике изменилось. Позднее IKEA выпустила заявление, в котором заявила, что компании ничего не известно об использовании рабского труда на ее фабриках, но если эти данные соответствуют действительности, то компания сожалеет об этом.

Напомним, что в течение нескольких последних лет неоднократно публиковалась информация о том, что основатель IKEA Ингвар Кампрад был членом пронацистской партии «Шведской социалистическое собрание». В настоящее время к изданию готовится книга шведской журналистки Элизабет Осбринк, в которой содержится много новых данных о деятельности Ингвара Кампрада в шведских нацистских кругах.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Клммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама