Глава Metro Group может скоро лишиться своего поста


Offtop | 13 Сентября 2011 12:54

Глава крупнейшего немецкого ритейлера Metro Group Экхард Кордес может скоро покинуть компанию, поскольку лишился поддержки ее ключевого акционера - группы Haniel, рассказали Рейтер в понедельник осведомленные источники

Представители немецкой семейной инвесткомпании Haniel, которая владеет 34 процентами акций Metro Group, дали понять Кордесу, что в сентябре ему следует официально заявить, что он не планирует продлевать свой контракт, истекающий в октябре 2012 года, сообщили несколько человек, знакомых с ситуацией.

"Сторона Haniel недовольна (Кордесом)", - сказал один из собеседников.

Кордес, специалист в автомобильной отрасли, в этом году попал в опалу с нескольких сторон. Помимо ссоры с акционерами о правах менеджмента в подконтрольной Metro сети потребительской электроники Media Markt Saturn, Кордес не смог найти покупателей на другие активы Metro Group - сеть универмагов Kaufhof и сеть продуктовых гипермаркетов Real. Он также попал под огонь критики профсоюзов из-за сокращения рабочих мест.

Любимой мантрой Кордеса в последнее время было предостерегать компанию от "сладкого яда успеха", в особенности, когда дело касалось Media Markt Saturn - звездного актива в портфеле Metro Group, который под напором Кордеса замедлил движение в сторону прибыльного направления интернет-продаж.

В начале сентября Кордеса поддержал глава Haniel и председатель совета директоров Metro Юрген Клюге, однако семья, владеющая конгломератом Haniel, лишила его своей поддержки. Представитель семьи в понедельник отказался от комментариев, так же поступил представитель Metro.

Кордес провел большую часть карьеры в Daimler, куда пришел работать стажером в 1976 году. Он поднялся по служебной лестнице, помогая в переговорах Daimler-Benz о покупке Chrysler в 1998 году.

Metro, развивающая свыше 2.100 магазинов в 33 странах, может приступить к поискам менеджера с более солидным опытом в ритейле. Осведомленный источник сказал Рейтер, что Metro уже разговаривала с Томасом Хёбнером, бывшим главой Metro Cash & Carry International, который в июне возглавил французского ритейлера Carrefour по операциям в Испании, Италии, Бельгии, Греции, Польше и Румынии.

Другой источник сказал Рейтер, что временно возглавить Metro Group может Джоэль Савьезе, который руководит бизнесом Metro Cash & Carry в Европе.

Акции Metro упали в этом году на 47 процентов из-за опасений ослабления потребительской уверенности и беспокойства инвесторов о том, как снижение продаж в Media Markt Saturn может повлиять на цели компании добиться роста продаж на 10 процентов. Акции Metro сегодня вечером стоили 27,59 евро за штуку, а когда Кордес возглавил компанию в ноябре 2007 года, они торговались на уровне 61 евро.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Reuters

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама