Verizon Wireless заплатит крупнейшие дивиденды в телекоммуникационной отрасли


Offtop | 01 Августа 2011 08:32

Verizon Wireless был образован в 2000 году, 55% акций оператора принадлежат американской Verizon Communications, оставшийся пакет — британской Vodafone. С 2005 года отношения между акционерами были крайне напряженными, так как Verizon Communications ежегодно блокировала выплату мобильным СП дивидендов

Крупнейший американский мобильный оператор Verizon Wireless заплатит своим акционерам дивиденды в размере 10 млрд долл. Выплаты станут одними из крупнейших в телекоммуникационной отрасли. Решение стало прорывом в борьбе владеющих оператором телекоммуникационных тяжеловесов Vodafone и Verizon Communications, продолжавшейся с 2005 года.

Совет директоров Verizon Wireless пришел к решению возобновить выплаты акционерам в минувший четверг. Дивиденды в размере 10 млрд долл. они должны получить 31 января 2012 года.

Verizon Wireless был образован в 2000 году, 55% акций оператора принадлежат американской Verizon Communications, оставшийся пакет — британской Vodafone. С 2005 года отношения между акционерами были крайне напряженными, так как Verizon Communications ежегодно блокировала выплату мобильным СП дивидендов. Вместо этого компания, обладающая большинством мест в совете директоров, направляла средства на погашение накопленных ранее долгов. Аналитики тогда расценили этот шаг как попытку выдавить из СП британцев: Verizon Communications попыталась выкупить их долю уже в 2006 году, но безуспешно.

Эксперты видят две причины, по которым Verizon Communications изменила свою жесткую позицию. Во-первых, в компании меняется руководство — с августа этого года Айвана Сайденберга во главе компании сменит Лоуэлл Макадам. Во-вторых, по мнению аналитика Sanford С. Bernstein Крейга Моффетта, Verizon Wireless не хватает средств на выплату дивидендов своим акционерам. А выплатить деньги только себе они не могут.

Компании получат средства в соответствии со своими долями в Verizon Wireless. Vodafone уже пообещала, что из 4,5 млрд долл., которые она получит, 3 млрд долл. пойдут на выплаты дивидендов акционерам, а оставшаяся часть суммы — на снижение объема долга. В ответ на это обещание бумаги компании продемонстрировали максимальный за последние два года рост, подорожав на 5,7%. Потом, правда, котировки слегка снизились.

Акционеры британской компании не раз призывали ее избавиться от доли в Verizon Wireless. Однако в прошлый вторник компания отметила, что сумма, в которую аналитики оценивают ее долю в СП, выросла с 20 млрд долл. в 2001 году до 65—70 млрд долл.

Аналитики, однако, отмечают, что Vodafone пока рано праздновать победу, так как не факт, что выплаты дивидендов американским СП станут регулярными. «Несмотря на то что дивиденды скорее единовременные, чем регулярные, они являются хорошим предзнаменованием будущих поступлений наличных в Vodafone и должны частично устранить дисконт в стоимости акций Vodafone, связанный с активами в США», — отметил в своем отчете аналитик Deutsche Bank Роберт Гриндл.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама