В Беларуси планируется ввести лицензирование в сфере интернет-рекламы


Offtop | 07 Июля 2011 19:15

Сегодня стало известно, что белорусские власти готовят решение, согласно которому в стране будет лицензироваться деятельность субъектов хозяйствования в области интернет-рекламы. Соответствующие документы планируется принять в августе текущего года, сообщает ресурс Marketing.by. Данную информацию озвучил генеральный директор ведущего белорусского портала TUT.by Юрий Зиссер

Он также отметил, что не обладает более подробной информацией о ходе подготовки данного документа и о том, какие именно сферы интернет-рекламы будут подлежать лицензированию. По его словам, с ассоциацией «Белинфоком» (в которую входит портал) разработчики нового документа не ведут никаких консультаций.

Представитель другой ассоциации, которая отстаивает интересы рекламного сообщества (Ассоциация Рекламных Организаций) также не владеет информацией по поводу разработки упомянутого документа.

По словам Ю.Зиссера, если речь идет о контекстной рекламе, то основным площадкам, предлагающим «контекст» в Беларуси («Яндекс» и тем более Google), факт лицензирования безразличен: компании не будут подстраиваться под местные законы. Хуже может стать только тем агентствам, которые работают с этими площадками именно на белорусском рынке и вынуждены будут искать «серые» схемы для осуществления взаиморасчетов с иностранными компаниями.

Александр Василевич, директор рекламного агентства Publicis Hepta, которое представляет интересы международного медийного агентства ZenithOptimedia, сообщил Marketing.by, что «сложно комментировать информацию, по поводу которой нет подробностей, но если комментировать сам факт принятия такого решения, то, наверное, тяжело найти сферу, менее нуждающуюся в лицензировании, чем интернет-реклама».

Если документ все же будет принят, то этим лишь будет нанесен серьезный урон по Байнету, так как финансовые ресурсы рекламодателей просто уйдут в Рунет или на западные сайты и порталы.

Кроме того, те ресурсы, которые работают в Байнете легально, понесут существенные потери, а другие, против которых власти и борются, выиграют, так как часть финансовых потоков перейдет к ним. Выиграют также российские площадки, которые и без того сегодня имеют существенный кусок от белорусского интернет-пирога.

Также следует отметить, что в случае введения лицензирования интернет-рекламы, ресурсы, которые продолжат размещать рекламу без лицензии автоматически будут подпадать под действие ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает отвсетвенность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества за «предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность)». Проще говоря, лишением лицензии, можно будет прекратить существование любого ресурса, который сегодня существует как бизнес и пытается зарабатывать сам.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама