Власти рассказали о новом облике Москвы


Offtop | 13 Июля 2011 12:11 | 4

Власти Москвы обнародовали подробности присоединения к городу 144 тыс. га новых территорий. Их освоение займет около 20 лет, госорганы власти переедут туда в течение пяти лет. Причем первыми за МКАД переедут Белый дом и администрация президента, заявили накануне на встрече с журналистами столичный мэр Сергей Собянин и его заместитель Марат Хуснуллин

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков комментировать информацию о скором переезде кремлевской администрации не стал. А пресс-секретарь правительства РФ Дмитрий Песков заявил газете "Коммерсант", что "представления, каким образом будет осуществляться переезд, пока нет".

"Этот вопрос связан с тщательным проектированием, подготовкой инфраструктуры. Понадобится перестройка энергосистемы, введение многократного резервирования линий. Я бы не упрощал эту задачу. Но мы верим, что столичные власти справятся", - сказал Песков.

По словам Собянина, здания министерств и ведомств после их переезда из центра столицы за МКАД будут проданы, а вырученные средства направят на строительство офисов правительственных органов уже на новой территории. От реализации только 200 тыс. кв. м зданий 17 министерств можно будет выручить 1,3-1,6 млрд долларов. Этих средств хватит на строительство 550-700 тыс. кв. м новых площадей, подсчитали эксперты газеты.

По их мнению, наиболее выгодным для инвестора будет превращение зданий министерств в апарт-отели. Однако бывшие правительственные здания едва ли будут пользоваться большим спросом, так как многие из них являются памятниками архитектуры (например, высотка МИДа) и их использование жестко ограничивается законом.

К дачникам будут "применять отчуждение"

Кроме того, в ходе застройки новых территорий чиновникам предстоит решить судьбу дачных поселков, которые окажутся на ее месте. Как заверил Собянин, в этом случае земля будет выкуплена по рыночной стоимости, а взамен будет предлагаться соразмерный участок - при этом мэрия будет "помогать со строительством". Будут ли жителям выделяться участки в том же районе, в мэрии Москвы пока не знают. "Законодательные технологии позволяют нам применять отчуждение земель, особенно когда стоит вопрос развития инфраструктуры, - говорит гендиректор ГУП "Моспроект-4" Андрей Боков. - При всем уважении к частной собственности, когда что-то властям нужно - это делается".

Собянин обещает не устраивать скандал, как в Химках

Собянин также заверил, что, хотя на присоединяемой территории находится несколько крупных лесопарков (Бутовский, Ульяновский), застраивать будут открытые площади, поэтому нового химкинского скандала не будет.

О бюджетах: во что Москве обойдутся новые жители

Как уже сообщалось, после расширения территорий число жителей Москвы увеличится на 250 тысяч. Поскольку к Москве решено присоединить не самые густонаселенные территории области, бюджетный эффект от перекройки карты в краткосрочной перспективе для области лучше.

Если пересчитать доходы консолидированного бюджета Московской области через население, отходящее Москве, то они могут уменьшиться на 12,6 млрд рублей в ценах 2011 года. На практике доходы области и муниципалитетов уменьшатся существенно меньше - переходящие в Москву земли практически не содержат территорий, занимаемых крупными налогоплательщиками, таким образом, большая часть "потерь" области - подоходный налог и налоги на имущество.

Расходы же областного бюджета также могут сократиться на 12,3 млрд рублей. Так как сегодня консолидированный бюджет Московской области на 2011 год по доходам составляет 360,6 млрд рублей, а по расходам - 352,3 млрд, передача областных земель столице уменьшит дефицит областного бюджета на несколько миллиардов рублей в год.

Исходя же из предположения, что "новые москвичи" будут обеспечиваться социальными льготами наравне со старыми, - бюджет Москвы (рассчитанный исходя из доходов - 1,3 трлн рублей и расходов - 1,5 трлн) должен увеличиться по расходам примерно на 33 млрд рублей. Поскольку около 40% расходов московского бюджета составляют соцрасходы, то в реальности расходы московского бюджета на "новых москвичей" возрастут только на 13,2 млрд рублей в ценах 2011 года - то есть московский бюджет только на новых жителях потеряет несколько миллиардов рублей в год.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

Аnonymous-герой | 13.07.2011, 12:39
Что-то верится с трудом, что эта шобла из Москвы свалит. Особенно, что Кремль отдадут.
фыва | 13.07.2011, 12:53
Да никуда они не свалят. Это предвыборные замануxи. Ну, и друзьям-девелоперам подарок - это ж сколько тротуарной плитки уложить можно будет!
Anonymous | 13.07.2011, 13:16
интересно, а рублевку будут присоединять или нет... шобла могла бы сразу туда переезжать, до дома будут пешком ходить
Змей Горыныч | 13.07.2011, 16:19
В этом направлении будет финансовый центр, тоже неплохо.))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама