"Почта России" договорилась с ФТС о сроках доставки отправлений


Offtop | 12 Июля 2011 10:52

Новые правила таможенного декларирования импорта не приведут к увеличению сроков доставки зарубежных посылок, утверждает "Почта России". Ей удалось договориться с Федеральной таможенной службой (ФТС) о том, что почтовые отправления будут по-прежнему оформляться в упрощенном порядке

Со вчерашнего дня действуют новые правила таможенного контроля, согласно которым оформление почтовых отправлений должно осуществляться на общих основаниях. Согласно вступившему в силу в понедельник приказу ФТС N 715, если в течение трех часов не проведены процедуры таможенного декларирования, посылки отправляются на склад временного хранения. В "Почте России" утверждали, что успеть провести таможенное оформление за столь короткий срок нереально, поэтому посылки неизбежно будут курсировать между пунктом обмена и складом — это гарантированно увеличит срок доставки (см. "Ъ" от 8 июля).

"Почта России" договорилась с таможней по вопросу новых правил таможенной очистки посылок, заявил вчера гендиректор предприятия Александр Киселев. По его словам, ФТС согласилась на предложения "Почты России" по упрощению процедуры декларирования товаров. По словам господина Киселева, документы будут предъявляться не на отдельные отправления, а на всю емкость с отправлениями (например, контейнер). При "оптовом" декларировании товаров задержек на таможне не будет, уверен господин Киселев. В пресс-службе ФТС вчера сообщили, что до конца дня не смогут подготовить комментарий.

Основной объем поступающих в Россию EMS-отправлений составляют посылки с товарами дистанционной торговли. То есть больше всего от введения новых правил таможенного оформления посылок могли пострадать российские покупатели товаров в иностранных интернет-магазинах. В начале прошлого года из-за увеличения сроков доставки экспресс-почты примерно с двух недель до нескольких месяцев ряд крупных интернет-магазинов перестали оформлять заказы российским покупателям. Так же поступил крупнейший мировой интернет-аукцион eBay.

Согласно статистике "Почты России", через EMS (экспресс-почта) ежемесячно ввозится в Россию около 100 тыс. отправлений в месяц. Но большинство зарубежных экспресс-перевозчиков не работают с доставкой в Россию посылок физическим лицам. Как правило, доставкой товаров, приобретенных в интернет-магазинах, занимаются национальные почтовые перевозчики, после чего груз отправляется получателю уже "Почтой России".

Если бы с ФТС договориться не удалось, "Почта России" понесла бы репутационные издержки, отмечали ранее представители "Почты". Доля рынка экспресс-доставки EMS Russian Post по итогам 2010 года составила около 20%, отмечают в компании, но доля предприятия на рынке обслуживания заказов из иностранных интернет-магазинов оценивается в 40%.

В топ-5 участников российского рынка экспресс-доставки на сегодняшний день входят DHL, Pony Express, СПСР, EMS Russian Post и DPD. В TNT Express и DHL Express, которые проводят растаможку на собственных пунктах, утверждали, что новые правила не отразятся на их работе. TNT Express, в частности, не работает с физическими лицами, если стоимость их отправления превышает €200.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы