20 Июня 2011 | 16:26

"Профиль" назвал Кудрина самым влиятельным российским чиновником

Журнал "Профиль" решил выяснить степень влиятельности тех или иных чиновников экономического блока и составил собственный рейтинг их влиятельности

Картинка "Профиль" назвал Кудрина самым влиятельным российским чиновником

Лидером рейтинга предсказуемо оказался вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин - человек, в чьих руках находятся государственные финансы. Финансовое положение России считается весьма устойчивым из-за высоких цен на нефть. Дефицит бюджета по итогам года ожидается всего в 1,3% ВВП.

Главное, чего смог добиться Алексей Кудрин, - это защитить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета от многочисленных лоббистов. В текущем году правительство дополнительно сможет потратить лишь 364 млрд рублей, тогда как общая сумма дополнительных бюджетных доходов составит 1,46 трлн рублей.

Аналитик ИК "Финам" Анатолий Вакуленко считает, что позиции министра настолько крепки, что устранение его и его аппарата может вызвать финансовую дезорганизацию и изменение оценок кредитоспособности и инвестиционной привлекательности страны.

Второй эшелон влиятельности составляют вице-премьеры Игорь Сечин и Сергей Иванов. Эти чиновники держатся не за счет своих профессиональных качеств, а за счет принадлежности к команде премьер-министра Владимира Путина. Поэтому их позиции, по мнению экспертов, не сильно ослабляют даже очевидные просчеты и неудачи.

Игорь Сечин, курирующий ТЭК, получил в последнее время сразу несколько чувствительных ударов - вынужден был покинуть "Роснефть" и пережить срыв сделки между "Роснефтью" и ВР.

Точно такая же ситуация и у Сергея Иванова. Несмотря на публичный нагоняй от президента Дмитрия Медведева за срыв гособоронзаказа или провальный проект ГЛОНАСС, вице-премьер крепко сидит на своем месте. В ответ на критику он лишь уволил нескольких военных чинов и глав оборонных предприятий.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в отличие от своих коллег - заместителей председателя правительства - никаких крупных проколов не допустил. Он по-прежнему ведет массу проектов - от координации работы экспертных групп над "Стратегией-2020" до разработки новых правил техосмотра автотранспорта.

Ничто пока не угрожает и позициям министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Она не самый сильный аппаратный игрок, поэтому в основном старается заниматься вверенным ей участком работы, а экономическое положение в стране сейчас стабильное - рост ВВП за первые четыре месяца составил почти 4%, промышленность выросла на 5,5%.

Поспорить с Эльвирой Набиуллиной может помощник президента Аркадий Дворкович. Он в силу своей должности не имеет каких-либо значимых формальных полномочий, зато вовсю работает "мозгом" и "рупором" Дмитрия Медведева.

Глава Центрального банка Сергей Игнатьев и команда его весьма деятельных заместителей во главе с Алексеем Улюкаевым набирают влияние, поскольку ЦБ отводится особая роль в борьбе с инфляцией. А сдерживание роста цен является на сегодня одной из главных макроэкономических задач. Кроме того, продолжается "зачистка" банковского сектора, откуда продолжают выдавливать различные неблагонадежные структуры.

Особо стоит отметить резкое усиление позиций Дмитрия Панкина. До апреля 2011 года он был "простым" замом Кудрина, а теперь возглавляет Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая становится мегарегулятором финансового сектора. У Панкина идеальная по нынешним временам биография: окончил Ленинградский государственный университет, в начале 90-х несколько лет проработал в мэрии Санкт-Петербурга.

Сергей Собянин остается в обойме государственных топ-менеджеров. Многие сомневались, что он сможет успешно работать в Москве из-за саботажа лужковской команды. Но прошло время, и на ключевых постах находятся новые люди, а перераспределение собственности идет полным ходом: "Лужники", "Банк Москвы", ЦПКиО имени Горького - эти и другие активы сменили или сменят хозяев в ближайшее время.

Основными неправительственными центрами выработки решений являются Высшая школа экономики, возглавляемая Ярославом Кузьминовым, и Академия народного хозяйства Владимира Мау. Сейчас все ждут конца лета, когда экспертные группы, в которых у ВШЭ и АНХ численное большинство, представят промежуточные результаты своей работы.

За последние месяцы резко выстрелила "Деловая Россия" Бориса Титова. Эта общественная организация предпринимателей выпустила доклад "Стратегия России - 25 миллионов новых современных рабочих мест". Этот посыл поддержал премьер-министр Владимир Путин, который выступал 26 мая на форуме "Деловой России", заявив, что это не простая, но вполне решаемая для России задача. "Вокруг решения этой задачи мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества", - сказал он.

Ему также весьма понравилась звучная цель вхождения России через десять лет в пятерку крупнейших экономик мира. О таком резонансе любая экспертная группа и общественная организация могут только мечтать. Впрочем, как долго премьер будет отождествлять политику правительства с инициативой "25 миллионов", неизвестно. Скорее всего, к выборам появятся новые, более актуальные инициативы, в том числе в результате работы экспертов.

Источник: Newsru.com

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.