27 Апреля 2011 | 17:13

«Репортеры без границ» назвали Путина хищником

Организация решила рассказать устами Кадаффи, Ахмадинежада и Путина, что на самом деле происходит в их странах

image

«Репортеры  без границ» начали интерактивную  кампанию, призванную привлечь внимание к проблемам свободы прессы в Ливии, Иране и России.

«Чтобы убедить людей, что им необходима свободная пресса, мы подготовили рекламный принт, который в буквальном смысле разговаривает с людьми. Как это работает? В газетах мы напечатали фотографии трех глав государства – Ливии, Ирана и России (Каддафи, Ахмадинежад и Путин), которые ограничивают свободу прессы в своих странах. Чтобы фотографии заговорили, нужно с помощью iPhone воспользоваться QR-кодом, после чего положить смартфон на рот одного из политиков. После этого рот начнет говорить. Правда, это будет не рот одной из персон, изображенных на фотографии, а рот журналиста, который расскажет, что на самом деле происходит в Ливии, Иране или России», - говорится в видео.

Так, об Иране  рассказывается,  что в этой стране до сих пор неустанно преследуются оппозиционные журналисты, за последний год многие из них содержались под стражей или были вынуждены покинуть страну. Более 200 журналистов и блоггеров было арестовано, 40 из них до сих пор за решеткой, обвиняемые в шпионаже или в действиях, угрожающих государственной безопасности. «Эти рты никогда не скажут правды» - слоган кампании. После прослушивания сообщения, пользователь перенаправляется на официальный сайт «Репортеров без границ», где он может получить дополнительную информацию о кампании, а также сделать пожертвование в пользу организации.

Про Путина сообщается, что он был президентом  России с 2000 по 2008, а последние три  года занимает пост премьера и по-прежнему является ключевой фигурой в Кремле и в стране. Для бывшего офицера КГБ (они не знают, что бывших офицеров КГБ не бывает) ключевым словом является «контроль» - во всех сферах, включая медиа. Национальное телевидение в России говорит одним голосом, а независимым журналистам в нашей стране работается очень некомфортно. В 2009 году было убито пять журналистов, а всего их за время правления Путина с 2000 года было убито 25 человек.

На Западе такое положение вещей, видимо, людей возмущает и заставляет переживать. А у нас ничего, привыкли в основном.

Автор: Алексей Упатов


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1