Общественная палата назвала награждение "Войны" "пощечиной здравому смыслу"


Offtop | 12 Апреля 2011 12:53

Минкультуры РФ заявило, что не намерено оспаривать победу "Войны" на конкурсе, так как выбор победителей полностью зависит от экспертного жюри

Общественная палата (ОП) РФ называет "пощечиной здравому смыслу" победу известной провокационными акциями арт-группы "Война" на всероссийском конкурсе визуальных искусств "Инновация", а позицию Министерства культуры РФ по этому поводу считает непрофессиональной, передает РИА "Новости".

Присуждение премии "Инновация" акции на Литейном мосту "Х** в плену у ФСБ", которую устроила арт-группа "Война", вызвало широкий резонанс в обществе и в СМИ. Минкультуры РФ заявило, что не намерено оспаривать победу "Войны" на конкурсе, так как выбор победителей полностью зависит от экспертного жюри.

"Присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством", - говорится в распространенном во вторник заявлении Совета Общественной палаты.

Авторы документа поясняют, что одним из учредителей конкурса является Министерство культуры РФ, "а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками".

Авторы заявления считают, что если бы Министерство культуры России изначально оценивало проект арт-группы "Война" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс или вообще выйти из состава учредителей премии.

"Но этого не произошло. Расцениваем такую позицию Министерства культуры России и лично министра как неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти", - говорится в заявлении.

Члены палаты при этом отмечают, что не считают необходимым обсуждать решение независимого жюри конкурса.

"Х** в плену у ФСБ"

Акция, номинированная на "Инновацию", была осуществлена 14 июня 2010 года, когда активисты "Войны" изобразили на одном из пролетов Литейного моста в Петербурге гигантский фаллос, после развода мостов вставший напротив здания ФСБ. Дело происходило в разгар белых ночей, снимки акции моментально разлетелись по блогам и СМИ.

Состав группы "Война" четко не определен до сих пор, так как ряд художников сохраняют анонимность. Ее идеологом считается Алексей Плуцер-Сарно, утверждающий, что в группе - около 60 человек. Ключевые участники группы, Леонид Николаев и Олег Воротников, до 25 февраля никаких заявлений делать не могли, так как с ноября 2010 года находились в петербургском СИЗО по обвинению в хулиганстве.

Впервые после выхода из СИЗО встретившись с публикой, Воротников и Николаев поспешили заявить, что акция на Литейном не принадлежит никому и принадлежит всем, так что организаторы "Инновации" вольны их выдвигать, но члены группы вольны в процессе не участвовать.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама