Усиление мер безопасности в аэропортах приведет к падению пассажиропотока и росту стоимости билетов


Offtop | 14 Февраля 2011 09:19 | 3

Усиление мер по безопасности аэропортов после теракта в Домодедово может ограничить чартерные программы авиакомпаний

По распоряжению Минтранса теперь Росавиация при принятии решений о допуске перевозчиков на чартерные маршруты будет руководствоваться пропускной способностью аэропортов с учетом сплошного досмотра на входе. В первую очередь ограничения коснутся рейсов из Домодедово. Вкупе с другими инициативами авиавластей это может привести к падению пассажиропотока из Москвы и росту стоимости билетов.

В пятницу стало известно, что 31 января министр транспорта Игорь Левитин подписал распоряжение "О мерах по обеспечению безопасности и регулярности воздушных перевозок, качества обслуживания пассажиров в сезон расписания "Лето-2011"". В Минтрансе объясняют необходимость принятия документа тем, что в российских аэропортах введены повышенные меры безопасности и пропускная способность воздушных портов значительно снизилась.

В министерстве пояснили, что теперь все входы в российские аэропорты оборудованы рамками с металлодетекторами, и "чтобы не допускать скопления людей у этих рамок, необходимо учитывать пропускную способность пунктов досмотра. Поэтому теперь авиакомпании для согласования летных планов в новом летнем расписании обязаны предоставить, вместе с заявкой на рейсы, данные аэропорта о его пропускной способности на период выполнения чартерной программы.

В Минтрансе полагают, что рейсы из Шереметьево и Внуково в результате не пострадают (в целом в московском авиаузле на чартеры приходится 15% пассажиропотока). Но Домодедово, где не разделены потоки на вылет и прилет, придется "несколько сократить свои аппетиты по обслуживанию чартерных рейсов в сравнении с прошлым годом", добавляет чиновник министерства. Источник в аэропорту Домодедово подтвердил, что сейчас службы аэропорта занимаются мониторингом его пропускной способности летом 2011 года. "Мы действительно можем столкнуться с серьезными сложностями и искусственно сократить пассажиропоток",— признал собеседник.

В день аэропорт Домодедово обслуживает в среднем 65 тыс. человек. Чтобы пропустить этот поток без очередей, уточнили в аэропорту, необходимо установить более 100 досмотровых пунктов и привлечь к досмотру порядка 200 сотрудников ЛОВД, "что просто нереально". Сложности могут возникнуть и с местом для размещения оборудования — в Домодедово предусмотрено всего пять входов. Во Внуково, где пассажирский трафик вдвое ниже, с учетом нового терминала "А" более 15 входов и рамок для досмотра. В Шереметьево — порядка 20 рамок. "Но даже в этих условиях пропускать пассажиров без очередей, при условии досмотра каждого пассажира за минуту, не удастся,— говорят в одной из авиакомпаний.— Так что умерить аппетиты придется всем московским аэропортам, тем более что Внуково частично закрывается на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и в любом случае сократит трафик".

Кроме того, Минтранс рекомендует региональным перевозчикам, не базирующимся в Москве, перенести по крайней мере часть своих чартерных программ в другие аэропорты. В качестве примера в министерстве приводят, например, авиакомпании "Татарстан" и "Уральские авиалинии". Участники рынка говорят, что этим список не ограничится и в него могут попасть авиакомпании "Ямал", "Якутия", "Владивосток-авиа".

Туроператоров ситуация удручает. "Сокращение чартерных программ в московском регионе за счет повышения мер безопасности и уменьшения количества авиакомпаний приведет к монополизации рынка и росту стоимости авиабилетов",— полагает руководитель комитета по транспорту "Ассоциации туроператоров России" Дмитрий Горин. Он добавляет, что приоритет в условиях сокращения пропускной способности аэропортов будет отдаваться назначенным перевозчикам (согласно приказу N 92), а это в основном пятерка лидеров рынка. Господин Горин отметил, что монополизация наложится на рост топливных сборов. Источники на рынке уверяют, что уже сейчас авиакомпания "Сибирь", предвидя ажиотаж в летнем сезоне, предлагает блоки мест для туроператоров в Болгарию на 30% дороже, чем в прошлом году: по $280 за билет.

По прогнозам Дмитрия Горина, в результате туристический рынок Москвы потеряет в этом году порядка 20-30% пассажирского трафика. Эксперт надеется, что частично пассажиропоток восстановится за счет перевозок из регионов. Но Олег Пантелеев из "Авиапорта" уверен, что региональные программы не смогут полностью закрыть спрос, поскольку перелеты, например на экзотических направлениях, из регионов организовывать сложно. Эксперт согласен, что меры, предложенные Минтрансом, усилят позиции крупных назначенных перевозчиков, сделав еще более убыточным бизнес авиакомпаний среднего уровня.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

M. Ali. | 14.02.2011, 10:27
Ну, естественно, упадет. Не поднимется же.
M. Ali. | 14.02.2011, 10:28
И, естественно, вырастет. Не упадет же.
Anonymous | 14.02.2011, 16:41
елы палы, а на вокзалах что делается? очереди к рамкам, идиотство одно.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы