Жвачка с витаминами
Американцы в погоне за здоровым образом жизни усовершенствуют даже жевательную резинку
Крупнейшие производители жевательной резинки «Wrigleys» и «Trident» , входящие в состав Kraft Foods, с января 2011 года стали выпускать витаминизированный продукт. Новая жевательная резинка будет обеспечивать не только свежее дыхание и защиту от кариеса, но и содержать в своем составе повышенное количество витаминов. По словам производителей, в жвачку добавлена ежедневная доза (около 25%) витаминов B-6 и B-12. Кроме того, новый продукт также содержит витамин C и женьшень.
Впрочем, на этом производители решили не останавливаться и в будущем планируют добавить в жвачку ингредиенты, содержащиеся в энергетических напитках и злаках. Сделано это будет для того, чтобы « взбодрить и улучшить здоровье потребителя».
«Уникальная особенность жвачки состоит в энергии, которую потребители смогут не только попробовать, но и почувствовать», - утверждают в компании Kraft Foods. Рассчитан такой «энергетический сгусток резины» будет на молодых активных людей в возрасте от 23 до 27 лет.
Новая жевательная резинка будет выпускаться с тремя вкусами: цитрусы с клубникой, белый чай с мятой и женьшень с перечной мятой.
Возможно, в скором времени стоит ждать появления подобных новинок и на российском рынке.
Комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Петрова: «Похоже, функциональные продукты (то есть полезные) становятся модными и с каждым годом все больше завоевывают мест на полках в супермаркетах и в сердцах покупателей. Именно поэтому производители наперегонки стремятся «запихнуть» даже в далеко не полезные продукты как можно больше витаминов. Нужно отметить, что только в США оборот индустрии функциональных продуктов колеблется в пределах 15 миллиардов долларов в год.
Впрочем, нужно понимать, что витамины в жвачке – это больше рекламный ход. Конечно, они там будут содержаться, но, съев такую жвачку, потребитель не ощутит «энергетического заряда», так как суточная доза витаминов В-6 и В-12 не сможет компенсировать недостаток других витаминов в организме. Да и не стоит забывать, что обычно «полезные вещества», которые добавляют в продукты, являются синтетическими, а, значит, усваиваются организмом всего на 30%».
Источник: ozpp.ru