Основатель Ehouse обвинил X5 Retail Group в рейдерстве


Offtop | 01 Февраля 2011 10:47 | 3

Владислав Улендеев, продавший контроль над магазинами Bolero.ru и 003.ru группе X5 Retail, рассказал CNews, что та пытается методами 90-х годов забрать у него оставшуюся долю за $1

Основатель и совладелец интернет-холдинга Ehouse Владислав Улендеев с конфликтом покинул X5 Retail Group. В группе он руководил компанией «АйТи Бизнес», которая была создана для управления онлайн-магазинами Bolero.ru и 003.ru - контроль над ними X5 Retail приобрела у Ehouse в 2009 г. за $1 млн.

Улендеев был назначен гендиректором «АйТи Бизнес» в апреле 2010 г., спустя полгода после сделки с X5 Retail. В мае того же года группа, владеющая магазинами «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка» и «Карусель», приобрела еще 31% в «АйТи Бизнес», увеличив свою долю до 82%. Кроме того, ритейлер получил опцион на выкуп оставшейся части акций (18%) до конца 2014 г.

Владислав Улендеев заявил CNews, что покинул «АйТи Бизнес» в конце декабря 2010 г., т.к. его перестало устраивать партнерство с X5 – группа, по его словам, попыталась отобрать у миноритариев (одним из которых является он сам) оставшиеся акции в «АйТи Бизнес». «X5 мыслит 90-ми годами, ее поведение в бизнесе напоминает типичных персонажей тех времен, а ее действия напоминают рейдерский захват», - говорит Улендеев.

С мая 2010 г., по словам основателя Ehouse, структура владения акциями «АйТи Бизнес» не изменилась - 18% находится у миноритариев. Из них 15% владеют сооснователи Ehouse. «За наш пакет предлагают $1 и склоняют к тому, чтобы мы приняли это предложение, нас вынуждали подписать договор о продаже», - утверждает он.

В X5 Retail Group CNews заявили, что 100% «АйТи Бизнес» уже «законным путем» по договору купли-продажи перешли к ним. Обвинения в свой адрес в группе называют «глупостью» и не исключают судебные иски к бывшему руководителю «за клевету, нарушения соглашения о конфиденциальности и ущерб, нанесенный компании его действиями в качестве генерального директора».

Улендеев утверждает, что имеющего юридическую силу договора о продаже доли миноритариев в «АйТи Бизнес» не существует. Для разрешения конфликта, по его словам, сооснователи Ehouse намерены подать иск к X5 Retail Group, детали которого сейчас обсуждаются.

Представитель Х5 утверждает, что его группа «ведет абсолютно легальный и прозрачный бизнес и действует строго в рамках добровольно подписанных сторонами договоров и закона». «Мы сожалеем, что ошиблись год назад в выборе директора ИТ-бизнеса Х5. Этот год для проекта прошел практически впустую», - добавляет он.

С низкой оценкой своей деятельности Владислав Улендеев также категорически не согласен. «Рост оборота в декабре 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил 220%. В абсолютном выражении это 125 млн руб, - говорит предприниматель. - Видимо, Х5 испугало, что за наши 15% им придётся заплатить слишком много и нас решили выдавить сейчас».

Чистая выручка «АйТи Бизнес» за весь 2010 г. составила $20,3 млн, за IV квартал 2010 года - $6,9 млн. Средний трафик в IV квартале 2010 года был на уровне 50 тыс. покупателей в день, а средний чек - $151.

Вместо Улендеева «АйТи Бизнес» возглавил Кирилл Гродинский, карьера которого ранее была связана с интернет-магазином Ozon.ru. С 2006 по 2008 г. он руководил компанией «О-Курьер», занимавшейся доставкой товаров Ozon.ru в Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2008 г. был назначен заместителем гендиректора, директором по операциям Ozon.ru. Недавно - в феврале 2010 г. Гродинский резко сменил род деятельности, возглавив компанию «АльтерВЕСТ», занимающуюся производством и дистрибуцией мороженого и замороженных продуктов.

X5 Retail Group управляет 2469 магазинами в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Выручка группы в 2010 г. составила 341,6 млрд руб. 47,9% акций X5 принадлежат «Альфа Груп», 30,3% находятся в свободном обращении, 19,8% владеют основатели «Пятерочки». Небольшая доля акций находится у менеджмента X5.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: CNews.ru

последние новости

Комментарии

zorkiy_sokol | 01.02.2011, 11:29
Что-то Х5 рисуется другой, нежели про нее говорит г-н Улендеев.
Anonymous | 01.02.2011, 18:11
"Нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300% прибыли"!!!
@ Баскервилей | 01.02.2011, 18:16
Никогда не мог понять, почему именно 300?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама