Чичваркин боится мести и в Россию не вернется


Offtop | 27 Января 2011 12:30 | 1

Несмотря на закрытие уголовного дела, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин не собирается возвращаться в Россию до смены власти в стране. Предприниматель опасается, что ему продолжат мстить генералы МВД Борис Мирошников и Константин Мачабели

В понедельник, 24 января, стало известно о прекращении уголовного дела в отношении основателя и бывшего совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Это следует из ответа следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре А.Романова, направленного адвокату Чичваркина Юрию Гервису (копия опубликована в блоге предпринимателя). Между тем, сам Чичиваркин, выступая в среду по телемосту из Лондона, заявил, что возвращаться в Россию пока не будет.

Чичваркин на 100% уверен, что ему будут предъявлены новые обвинения, связанные с контрабандным ввозом сотовых телефонов в 2004-05 гг. (сейчас Чичваркин проходит по этому делу в качестве свидетеля). В рамках этого дела в 2009 г. на 10 лет был осужден бывший замглавы Шереметьевской таможни Валерий Кузьмин, а в прошлом году в Монако по запросу российских правоохранительных органов был задержан ключевой обвиняемый – глава таможенного брокера ВАТ-ТСВ Яков Ардашников.

Предыдущее обвинение в адрес Чичваркина было связано с похищением в 2003 г. сотрудниками службы безопасности «Евросети» экспедитора Андрея Власкина, которого компания подозревала в краже сотовых телефонов. В рамках дела были арестованы 8 сотрудников «Евросети», включая вице-президента по безопасности Бориса Левина, и бывшего оперуполномоченного УВД Москвы Александр Курта. Однако в ноябре коллегия присяжных единогласно признала всех обвиняемых невиновными.

Прокуратура сначала попыталась обжаловать это решение, но на прошлой неделе отказалась от своих претензий и Верховный суд утвердил оправдательный приговор. На этом основании было прекращено и дело в отношении Чичваркина, хотя формально запрос из России в Великобританию на экстрадицию еще не отозван.

Однако истинной причиной своего преследования Чичваркин считает месть со стороны генералов МВД – начальника бюро специальных технических мероприятий (Управление «К») Бориса Мирошникова и его заместителя Константина Мачабели за неудачную попытку в 2006 г. похищения у компании партии телефонов Motorola стоимостью $20 млн. За кражу части этой партии следователь Московской транспортной прокуратуры Дмитрий Латыш был осужден на 1 год и 3 месяца, но, по мнению Чичваркина, «Латыш был лишь марионеткой этих двух генералов, подписывавших все постановления об изъятии телефонов у компании».

Основатель «Евросети» убежден в могущественности своих недоброжелателей. «Латыш и Мачабели с поразительной способностью манипулирует Генпрокуратурой, Следственным комитетом, МИД (его представитель Александр Нестеренко в день моего рождения выражал уверенность в успешном завершении процесса экстрадиции), - говорит Чичваркин. - Между прочим, до 2001 г. Борис Мирошников работал в ФСБ, а потом каким-то странным образом перешел в МВД. По всей видимости, ему выделили целую «поляну» и разрешили там «стричь баранов», а он выбрал меня как самого крупного «барана»».

Если бы осенью 2008 г. Чичваркин вместе с своим партнером Тимуром Артемьевым не успели продать «Евросеть» Александру Мамуту и «Вымпелкому», компания была бы разорена, считает предприниматель. Он также уверен, что вышеупомянутые чиновники МВД разорили бизнес других розничных сетей - «Техносилы», «Цифрограда», «Диксиса», «Бетталинка». «Связной» же выжил, как считает Чичваркин, благодаря способности договариваться его владельца Максима Ноготкова. В целом, как подытожил основатель «Евросети», он сможет вернуться в Россию «только после смены власти путем демократических выборов, то есть – никогда».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: CNews.ru

последние новости

Комментарии

Василий Пупкин | 28.01.2011, 16:14
Молодец Чичваркин! Вот уважаю этого человека! По сути излагает! Я бы на его месте тоже не возвращался в эту рашку...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама