РПЦ сочинила свод "вечных российских ценностей"


Offtop | 27 Января 2011 11:05 | 10

Как утверждается, церковный список составлен в сотрудничестве с политическими партиями

Русская православная церковь представила свод "вечных российских ценностей". Как утверждается, церковный список составлен в сотрудничестве с политическими партиями: в него вошли восемь общественных добродетелей, расставленных по степени важности. Примечательно, что соавтором концепции является глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, недавно взбудораживший общественность предложением ввести всероссийский дресс-код.

Представленный проект "заполнит вакуум ценностей в обществе", уверен Всеволод Чаплин. РПЦ призывает политиков и "широкие социальные слои" обсудить этот документ. В список ценностей возможно будет что-либо добавить и даже из него исключить, согласны священнослужители.

Документ Чаплин представил на конференции "Национальная система ценностей как залог процветания России", проходившей в рамках Международных рождественских образовательных чтений, рассказывает "Независимая газета".

Справедливость важнее свободы

На первом месте списка - справедливость, на втором - свобода, далее - солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, человеческое благо и семейные ценности. Восемь "вечных ценностей" были определены по степени их "укорененности в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой", заявил Чаплин.

Значение каждой из добродетелей прокомментировано. Например, свобода в изложении авторов включает свободу индивидуальную и личностную, свободу слова и вероисповедания, а в общем - самостоятельность, независимость и самобытность российского народа. Патриотизм - "это вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины".

Концептуальный взгляд на систему отечественных ценностей разрабатывался в течение нескольких месяцев. Количество ценностей может измениться и в дальнейшем - это зависит от работы с политическими партиями и социальными слоями.

Примечательно, что свой документ глава синодального отдела представил в присутствии видных единороссов: координатора государственно-патриотического клуба ЕР Ирины Яровой и члена президиума генсовета партии Сергея Попова, отмечает "Независимая газета".

Газета попыталась выяснить, представители каких партий, кроме "Единой России", принимали участие в дискуссиях и выработке концепции российских ценностей. Другие видные партии от участия в проекте немедленно открестились.

"Мне ничего неизвестно об участии КПРФ в этом проекте, - рассказал газете секретарь ЦК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. - Может быть, представители РПЦ обращались напрямую к председателю партии Геннадию Зюганову?" "У меня нет информации о том, что кто-то принимал участие от партии в обсуждении", - заявил замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Геннадий Гудков.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

Rabinovich_ | 27.01.2011, 11:14
Если в 21 веке церковь начинает так активно, в сотрудничестве с властью, вторгаться в светскую жизнь, то это очень плохой признак. Это значит, что власть и церковь ментально отстали от жизни лет на 200-300.
@ Баскервилей | 27.01.2011, 17:35
Вот что-то не припоминается в Европе, даже в Италии, такого присутствия религи в повседневной жизни. Сомневаюсь, что там по главным каналам показывают праздничные службы с Берлускони.
Anonymous | 27.01.2011, 18:30
в Польше в 80-х католиеская церковь активная была
Rabinovich_ | 27.01.2011, 18:34
В Польше церковь выступала против власти, совсем другая ситуация.
Anonymous | 27.01.2011, 18:48
у нас такое последний раз в 17 веке было
Anonymous | 27.01.2011, 11:35
откуда этот список?! где они все это увидели? !!я вижу совсем другое, каждый день.
иностранец.ru | 27.01.2011, 12:24
А де духовность? гостеприимство и отзывчивость? Где неистребимая тяга к вставанию с колен?
second foot | 27.01.2011, 13:18
Церква последнее время активизировалась немыслимо. Не к добру это, просто козни дьявола :=)
Anonymous | 27.01.2011, 17:22
хорошее название - государственно-патриотический клуб. патриотизм может быть быть только связанным с государством, типа.
Танкер "Дербент" | 27.01.2011, 18:40
Так у нас всегда понятие Родина совпадало с понятием Государство. Вот все чиновники от лица Родины и выступают.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы