Матвиенко просит исключить Петербург из списка исторических поселений


Offtop | 27 Января 2011 11:10 | 15

В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на оказавшееся в ее распоряжении письмо губернатора.

В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов.
Петербургский губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. Помимо Санкт-Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска.

По закону "Об объектах культурного наследия народов РФ" присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов" (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.
По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением. Как пояснил газете курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, "что требует пересылки колоссальных объемов документации и даже в случае застройки пустыря на окраине формально меняет соотношение свободных и незастроенных территорий". При этом в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, что, по мнению вице-губернатора, устанавливает двойное регулирование и "может привести к противоречиям". В Смольном считают, что без решения этих проблем охрана Петербурга как исторического поселения является "избыточной" и "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности".

"Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - просит в письме Валентина Матвиенко.

Замминистра культуры Андрей Бусыгин подтвердил, что министр Александр Авдеев также получил письмо губернатора и поручил "с вниманием к нему отнестись". Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров считает аргументы Смольного надуманными. По его словам, ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а лишь согласованные комитетом по охране памятников Смольного документы в границах утвержденного городским законом "историко-культурного опорного плана". "Это дает возможность контролировать на серьезном уровне требования к содержанию каждого здания, включая архитектурные решения застройки и даже установку рекламных щитов. Если бы такой порядок действовал ранее, снос домов на Невском проспекте, скорее всего, был бы невозможен", - уверен представитель Росохранкультуры.

По словам Никифорова, Псков, Новгород и Москва не получили охранный статус, поскольку, в отличие от Санкт-Петербурга, процент сохранившейся в них исторической застройки ниже 55% (эталон для исторических поселений в РФ).

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Metronews.ru

последние новости

Комментарии

иностранец.ru | 27.01.2011, 11:24
Порог в 55% что-то слишком высок. Ну, дикость же, что в список Псков,Новгород и Москва не попали.
Anonymous | 27.01.2011, 11:56
уберите эту дуру. пусть строит в бобруйске
иностранец.ru | 27.01.2011, 12:25
В Бобруйске тоже люди живут. Пусть строит в Арктике, на айсбергах, если без этого не обойтись.
marmaduk | 27.01.2011, 12:17
Ну да!!! Давайте теперь и Питер изуродуем стеклянными высотными гробами...
Anonymous | 27.01.2011, 17:31
вот бы с населением еще что-нибудь сделать... чтоб не было его... все-таки какое-то неудобство начасльству оно создает, подлое...
@ Баскервилей | 27.01.2011, 17:33
В чем проблема? Опыт есть - блокада.
Anonymous | 27.01.2011, 18:31
ага, причем слабые места известны - в этот раз дорогу жизни блокирует омон )))
Танкер "Дербент" | 27.01.2011, 18:35
Да и вообще все хорошо складывается - теперь со всех сторон наши.
Мыкола Питерский | 27.01.2011, 18:54
так я об этом давно мечтаю...
777 | 27.01.2011, 18:41
вообще, это сложный вопрос. без инъекций современной архитектуры город превращается в музей-кладбище, а это все-таки пространство для жизни. Вопрос, как ее туда инкорпорировать.
Anonymous | 27.01.2011, 18:43
типа, это важнейшая проблема... больше нет? с крышами бы разобраться...
Козья морда | 27.01.2011, 18:52
Там теперь с крыш дворники повадились падать. Гонят туда безответных киргизов без всякой техники безопасности.
Uruk | 28.01.2011, 01:19
А, когда у неё срок губернаторства то выходит?..
Иван | 28.01.2011, 11:03
Когда снимут, тогда и выходит
Semen | 28.01.2011, 10:52
Называеться, не разрешили "Охта центр" строить теперь нужно отнять у Питера его исторический статус. Валентина Ивановна совсем спилась!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама