Сбербанк вводит для москвичей новую комиссию - за электричество


Offtop | 23 Декабря 2010 09:45 | 2

Московские плательщики заплатят в Сбербанке за электроэнергию на 2,5% больше

С января 2011 года в Москве Сбербанк будет взимать комиссию в размере до 2,5 % при оплате электроэнергии. В наиболее невыгодном положении окажутся те, кто до сих пор не освоил удаленные способы оплаты. Возможность введения подобной комиссии рассматривает и «Банк Москвы».

Кому платить

О введении комиссии при оплате электроэнергии в среду рассказал председатель Московского банка Сбербанка России Максим Полетаев, сообщает РИА Новости. С 1 января она составит 2,5 % при оплате в отделениях Сбербанка и 1 %— при оплате через удаленные каналы доступа (банкоматы, «мобильный банк», платежные терминалы Сбербанка и система «Сбербанк онлайн»). Если платежи по электроэнергии включены в единый платежный документ, сумма комиссии будет составлять 2 % и 0,5 % соответственно

Пресс-секретарь компании «Мосэнергосбыт» Константин Верюжский рассказал GZT.RU, что появление комиссии связано с постановлением правительства Москвы N 1038-ПП от 30 ноября 2010 г. «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год». Этот документ устанавливает, что «тарифы на электроснабжение не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услуги по приему платежей».
Сбербанк входил в число банков, с которыми у «Мосэнергосбыта» были заключены договоры о приеме платежей без комиссий. С 1 января 2011 года эти договоры действовать перестают. «Комиссия не появилась из ниоткуда, она и раньше была внутри тарифа,— пояснил Константин Верюжский.— Сейчас она выносится из тарифа. Банки будут устанавливать ее самостоятельно, и клиент сможет выбрать, где ему лучше платить».

В самом Мосэнергосбыте предлагают москвичам оплачивать электроэнергию без комиссии банковской карточкой на сайте компании.

В опрошенных GZT.RU организациях, которые сейчас принимают платежи за электроэнергию без дополнительных процентов, пока нет точной информации о появлении комиссии. Так, в банке «Уралсиб» GZT.RU сообщили, что с 6 декабря в банке действуют новые тарифы для физических лиц по коммунальным и иным платежам. Согласно этим тарифам, платежи в пользу «Мосэнергосбыта» взимаются без комиссии, однако сумма должна составлять не менее 300 рублей. Платеж меньшего размера принят не будет. Стоит ли с нового года ожидать каких-то изменений, в банке пока сказать затруднились.

Не смогли сказать ничего определенного и в московском филиале «Почты России». «Как только что-то будет, мы оповестим,— сообщили в пресс-службе Управления федеральной почтовой службы города Москвы.— Но в настоящий момент у нас нет никакой информации, что что-то планируется»

В Центре общественных связей «Банка Москвы» вопрос о введении комиссии прокомментировали следующим образом: «В настоящее время при оплате счетов „Мосэнергосбыт“ со счетов, открытых в „Банке Москвы“, через банкоматы „Банка Москвы“, а также через дистанционные каналы, комиссия не взимается. В настоящее время „Банк Москвы“ рассматривает вопрос введения комиссии за оплату счетов „Мосэнергосбыт“. Окончательного решения по данному вопросу пока нет».

Из-за предыдущей комиссии случился скандал

Напомним, в марте 2010 года вокруг комиссий Сбербанка на оплату жилищно-коммунальных услуг разгорелся скандал. Столичное отделение банка намеревалось ввести 3% комиссию на оплату «коммуналки». До того комиссию за прием платежей у населения Сбербанку оплачивали поставщики коммунальных услуг в размере 1,9%.
Через несколько дней после того, как новость о новой комиссии растиражировали СМИ, председатель Совета Федерации Сергей Миронов раскритиковал это решение и заявил, что ему способствовала инициатива московских властей

Спикеру верхней палаты парламента ответила пресс-служба столичного правительства. Сергей Цой, руководитель подразделения, назвал слова Миронова «вопиющей ложью». Мэр Москвы Юрий Лужков в свою очередь заявил о намерении обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. В ответ на это Сергей Миронов рекомендовал столичным властям разобраться в своих постановлениях.

Еще через два дня Юрий Росляк, первый заместитель мэра в правительстве города, заявил, что столичные власти не могут повлиять на политику банков, но рекомендуют Сбербанку понизить сумму комиссионного вознаграждения.
Позже срок введения комиссионного сбора был перенесен на 1 мая, потом— на 1 июня, а размер оплаты уменьшился до 2%

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: GZT.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 23.12.2010, 11:15
Ну, слава богу, а то я уж волноваться начал - будет комиссия, не будет комиссия. Будет!
Андрей | 23.12.2010, 20:28
Значит,насколько я понял,комиссия не вводится,а просто уменьшается и становится открытой. За ЕПД было2,стало0.5,за МЭС было2.5,станет1.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы