«Охта-центр» не будут строить в другом месте
По словам главы «Газпрома», здание представляет собой сложную технологическую конструкцию, которая разрабатывалась под конкретное место
Проект газпромовского небоскреба «Охта-центр», который запретили строить на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, невозможно реализовать в другом месте. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает «Прайм-ТАСС».
По его словам, шпиль из стали и стекла — очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретного участка, поэтому здание нельзя перенести в другое место.
Как говорит Миллер, компания еще не решила, что будет делать с освободившимся участком. Возможно, его продадут.
«Охта-центр» планировали построить на средства «Газпрома» в Красногвардейском районе Петербурга на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект оценивается примерно в 60 млрд рублей. По городскому законодательству, высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство Петербурга своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты района — 400-метрового небоскреба. Это вызвало возмущение общественности. В мае этого года помощник президента РФ Сергей Приходько отправил письма правительству Санкт-Петербурга и Росохранкультуре, в которых говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности «Охта-центра». Позднее президент высказал мысль о возможности строительства здания в другом месте.
9 декабря 2010 года губернатор северной столицы Валентина Матвиенко сообщила, что место строительства газпромовского небоскреба «Охта-центр» переносится с Охтинского мыса.
Сейчас заказчик «Охта-центра» судится с археологами, проводившими раскопки на месте будущего строительства делового района. Археологи в свою очередь подали встречный иск, в котором утверждают, что ОДЦ «Охта» не оплатила часть исследовательских работ.
Источник: BFM.ru