Граждане хотят копить на пенсию в Сбербанке и РПЦ


Offtop | 20 Декабря 2010 07:51 | 2

По данным на 1 сентября 2010 года из 70 млн россиян, имеющих пенсионные накопления, только 9,1 млн человек решили доверить свои деньги негосударственной системе пенсионного страхования

Центр стратегических разработок (ЦСР) выяснил, как россияне относятся к существующей пенсионной системе и кому из существующих институтов они готовы доверить свою пенсию. Как оказалось, меньше всего будущие пенсионеры верят государственным структурам, отвечающим за социальную и финансовую политику в стране: Минздравсоцразвития и Минфину. Больше всего голосов в «рейтинге доверия» получили Сбербанк, «Газпром» и ПФР. В числе общественных институтов, которым больше всего доверяют граждане, оказались армия и Русская православная церковь (РПЦ).

По данным на 1 сентября 2010 года из 70 млн россиян, имеющих пенсионные накопления, только 9,1 млн человек решили доверить свои деньги негосударственной системе пенсионного страхования. Спустя 15 лет с начала пенсионной реформы столь скромный результат легко объясним, если посмотреть на способы накопления на старость, которые выбирали люди, опрошенные специалистами Центра стратегических разработок. Абсолютное большинство респондентов готовы откладывать себе на пенсию, заведя счет в Сбербанке или пустив деньги на покупку недвижимости (60 и 40% соответственно).

Немногим менее популярны такие способы накопить на пенсию, как хранение денег «под подушкой», вклад в частном банке или покупка акций. Меньше всего популярен такой способ накоплений, как передача денег в управление НПФ (за этот способ накопить на старость высказались всего 6% опрошенных). При этом только 8% респондентов заявили, что готовы перевести свои накопления в НПФ, тогда как 54% из них не собираются выходить из разряда «молчунов».
Исключение россияне делают для Сбербанка и «Газпрома», бренды которых, согласно данным опроса, вызывают наибольшее доверие. Наравне с госмонополиями граждане доверяют Русской православной церкви и армии. Сбербанк и РПЦ получили максимальное число голосов: за них высказались по 54% опрошенных. Министерствам, оказывается, будущие пенсионеры не доверяют вообще: меньше всего доверия у граждан вызывают Минфин и Мин­здравсоцразвития.

«Мы знаем о результатах исследования ЦСР, — сказала РБК daily президент НПФ «Сбербанка» Галина Морозова, — поэтому принято решение пересмотреть политику фонда в сторону более агрессивного развития». Г-жа Морозова отказалась сообщить, сколько клиентов по обязательному пенсионному страхованию фонд рассчитывает привлечь в следующем году. Она лишь рассказала, что если в прошлом году НПФ «Сбербанк» привлек 98 тыс. вкладчиков по ОПС, то в этом году ожидается прирост 260 тыс. клиентских счетов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Goliй Vasya | 20.12.2010, 10:21
Армия? РПЦ? - бред какой-то.
Anonymous | 20.12.2010, 11:40
в наших пределах деньги вообще из рук выпускать не стоит, что бы при этом не говорили...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы