Ford докатился до взяток


Offtop | 14 Декабря 2010 08:11 | 3

По сообщению госпрокуратуры Кельна, около 100 сотрудников следственных органов при поддержке налоговых служб приняли участие в обысках в офисах Ford в Леверкузене, где расположен завод компании, а также в квартирах в Кельне и пригородах

Сотрудники государственной прокуратуры Германии провели в понедельник обыски в 30 офисах и квартирах персонала Ford, предъявив некоторым работникам немецкого подразделения автоконцерна обвинения во взяточничестве в крупных размерах. Сам Ford планирует потребовать от виновных работников возмещения ущерба.
По сообщению госпрокуратуры Кельна, около 100 сотрудников следственных органов при поддержке налоговых служб приняли участие в обысках в офисах Ford в Леверкузене, где расположен завод компании, а также в квартирах в Кельне и пригородах. Под пристальное внимание след­ствия попали работники подразделения, отвечающего за реконструкцию производства при смене модельного ряда.

Как сообщила РБК daily представитель госпрокуратуры Кельна, в результате обысков был арестован один человек. По ее словам, следствие в самом разгаре, поэтому имена подозреваемых, а также их должности пока не называются.

Следственные мероприятия по поводу коррупционной деятельности ряда сотрудников автоконцерна начались еще в сентябре. Тогда госпрокуратура заподозрила неких неназванных лиц в получении взяток от частных фирм в обмен на заключение контрактов и выписку счетов без предоставления услуг. Ford заявил, что заинтересован в прояснении обстоятельств дела и готов всячески сотрудничать со следствием.

Компания считает себя пост­радавшей стороной и планирует потребовать от виновных сотрудников возмещения нанесенного ущерба, сказал РБК daily представитель Ford Бернд Майер. Он подчеркнул, что следственные мероприятия ведутся не против всей компании, а только против отдельных сотрудников. По сообщениям немецких СМИ, вред, нанесенный действиями подозреваемых, составляет несколько миллионов евро. По словам г-на Майера, руководство немецкой «дочки» автоконцерна уже приняло соответствующие меры, ужесточив контроль за договорами с внешними поставщиками.

Это не первый коррупционный скандал в этом году, в котором оказались замешаны автопроизводители. Так, в конце марта Министерство юстиции США выступило с обвинениями в адрес Daimler. Правда, его сотрудники не брали взяток, а, напротив, давали их чиновникам в 22 странах. В результате Daimler пришлось заплатить в общей сложности почти 200 млн евро штрафа.

«В автомобильной отрасли постоянно возникают коррупционные скандалы, так как там крутятся очень большие деньги. Впрочем, поскольку Ford тесно сотрудничает со след­ствием, вряд ли имидж компании сильно пострадает», — сказал РБК daily профессор центра экономики автомобильной промышленности университета Дуисбург-Эссен Фердинанд Дуденхеффер.

Новость об обысках совпала с нелицеприятными для европейского подразделения Ford квартальными результатами деятельности. За первые девять месяцев продажи компании в Европе упали на 10,1%. По словам г-на Дуденхеффера, это падение оказалось сильнее, чем у других американ­ских производителей в Европе, поскольку Ford больше связан с немецким рынком, весьма сильно «просевшим» за этот период по сравнению с прошлым годом.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

second foot | 14.12.2010, 10:24
Рушаться идеалы. Как быть?
Anonymous | 14.12.2010, 11:55
да плохо все...
Ося и Киса были здесь | 14.12.2010, 17:44
Идеалы пусть остаются - у них-то ловят, а у нас-то - не ловят.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы