Геннадий Онищенко натравил акул на Ростуризм


Offtop | 14 Декабря 2010 06:48 | 3

Ведомство г-на Онищенко публиковало новое письмо, в котором говорится, что представители туриндустрии пытаются представить проблему как «следствие безответственного отношения к собственной безопасности самих российских граждан»

Ведомство Геннадия Онищенко недовольно тем, как реагирует на драматичные события в Египте Ассоциация туроператоров России (АТОР). Роспотребнадзор считает, что турбизнес перекладывает заботу о безопасности путешественников на их собственные плечи, и предлагает Ростуризму сменить руководство АТОР. Однако в связи с тем, что обе организации возглавляет один и тот же человек — Анатолий Ярочкин, ему придется уволить самого себя.

После случаев нападения акул на туристов в Египте глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что люди, отказавшиеся от поездок из-за угрозы новых нападений, вправе требовать расторжения договора с турфирмой и рассчитывать на компенсацию, равную полной стоимости или части тура. Письмо главного санитарного врача было опубликовано 9 декабря на сайте Роспотребнадзора.

АТОР, в свою очередь, заявила, что возлагать на туроператоров всю финансовую ответственность несправедливо: ее должны разделить и авиакомпании, и отельеры, и другие поставщики услуг, поскольку из стоимости пакета туркомпаниям остается всего 10%. Рос­потребнадзор в ответ 10 декабря сочинил новое письмо, авторы которого ссылаются на 14-ю статью закона об основах туристической деятельности: в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровья в стране пребывания турист вправе требовать возвращения стоимости тура.

На этом ведомство г-на Онищенко не остановилось и вчера опубликовало новое письмо, в котором говорится, что представители туриндустрии пытаются представить проблему как «следствие безответственного отношения к собственной безопасности самих российских граждан». При этом Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) самоустранилось от активной оценки последних событий в Египте. Чтобы исправить ситуацию, Роспотребнадзор предлагает Ростуризму рассмотреть возможность смены руководства АТОР.

Заявления г-на Онищенко не выдерживают никакой критики ни с юридической, ни с логической точек зрения, считает вице-президент АТОР Владимир Канторович. В 14-й статье авторы письма забыли один абзац: обязанность туроператора выплачивать в качестве компенсации полную стоимость тура возникает в том случае, когда опасность пребывания в стране объявлена органом федеральной власти — на основании закона об эпидемиологической обстановке или закона о террористической опасности. А Роспотребнадзор этого официально не сделал.

Кроме того, Ростуризм не может требовать кадровых перестановок в отраслевой ассоциации, добавляет г-н Канторович. АТОР — самостоятельное объединение автономно действующих участников рынка, напоминает директор юридического агентства «Персона Грата» и председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. «Но если учесть, что президент АТОР (Анатолий Ярочкин. — РБК daily) — руководитель Ростуризма, события приобретают уже политическое значение», — добавляет он.

Заявление о том, что несколько сотен тысяч туристов, уже купивших тур в Египет, могут потребовать назад свои деньги, естественно, тревожит туроператоров, продолжает г-н Мохов. По данным Ростуризма, только на новогодние каникулы в Египет планировали отправиться 350—500 тыс. человек. Для туроператоров эта ситуация может обернуться колоссальными убытками, если клиенты не согласятся на альтернативные услуги.
Туристы уже отреагировали на события в Египте — спрос на Красное море резко упал, говорит зам­директора информационной службы по туризму «Красный телефон» Галина Поневаж. Если в декабре прошлого года из 100 звонков о бронировании туров 35 относились к Египту, то в этом году звонят единицы.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

second foot | 14.12.2010, 10:32
Онищенко - надежа наша! И АТОР победит, и Ростуризм, и акул, и микробов...
Anonymous | 14.12.2010, 11:11
онищенко сам акула, но добрая такая, хорошая
Тетя Луля | 14.12.2010, 16:28
Это ж былинный герой. Сколько стран перед ним склонили выю, сколько импортных вредных бактерий не пустил он в Россию!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы