Снос ларьков оставил без работы 10 тыс. человек


Offtop | 30 Ноября 2010 07:45 | 3

На слушаниях в Общественной палате представители «Опоры России» 29 ноября назвали цифры потерь от объявленной мэром Москвы Сергеем Собяниным кампании по сносу ларьков в Москве. В «Опоре России» заявили, что без работы остались свыше 10 тыс. человек, а финансовые потери исчисляются «миллиардами рублей»

Цифру потерь от сноса торговых павильонов на слушаниях в Общественной палате, где присутствовали представители сетей «Стардог!s», «Пирожки из печи» и «Крошка-картошка», назвал глава «Опоры России» Сергей Борисов. По его словам, без работы осталось около 10 тыс. человек, «что вряд ли благоприятно скажется на социальном климате в городе», а прямые финансовые потери от сноса составляют «несколько миллиардов рублей».

Напомним, что кампания по борьбе с торговыми палатками стартовала в Москве после того, как столичный мэр Сергей Собянин во время объезда остался недоволен чрезмерным, по его мнению, числом ларьков в центре города. По итогам объезда лишились своих должностей главы управ Тверского и Пресненского районов Борис Бойков и Галина Борятинская, а напуганные кадровой решимостью мэра чиновники стали сносить торговые точки по всей Москве. В частности, сеть закусочных быстрого питания «Крошка-картошка» из-за программы по ликвидации в Москве уличных точек закрыла 70 киосков примерно из 280. Аналогичная сеть «Стардог!s» из 150 столичных точек убрала как минимум 60. Ассоциация предприятий быстрого питания направила в мэрию письмо, призвав действовать по закону, предусматривающему в случае досрочного прекращения действия разрешения на право мелкорозничной торговли уведомлять об этом предприятие хотя бы за две недели. Всего в городе департамент экономической политики мэрии насчитал 9731 некапитальное строение, используемое для мелкорозничной торговли. По словам заместителя руководителя управления мелкорозничной торговли департамента торговли и услуг Валентины Варфоломеевой, всего с начала ноября было демонтировано 2204 мелкорозничных объекта, а в 2011 году число мелкорозничных точек будет сокращено еще на 14%.

На слушаниях в Общественной палате столичные чиновники в очередной раз сообщили, что вопрос с торговыми палатками будет окончательно решен лишь в мае 2011 года, когда Москомархитектура утвердит генеральную схему размещения объектов нестационарной торговли в городе. При этом глава департамента торговли и услуг мэрии Михаил Орлов фактически отказался признавать, что в городе идет кампания по борьбе с торговыми палатками. «Никто ничего не сносит»,— заявил господин Орлов, предложив обращаться со всеми случаями незаконного сноса напрямую в его департамент. Кроме того, Михаил Орлов постарался успокоить собравшихся, обрисовав новую схему работы столичных властей с владельцами торговых палаток. По его словам, все предприниматели, имеющие на руках действующие договоры аренды площадей, могут спокойно работать до 1 января 2011 года. В январе же, по словам чиновника, будут проведены конкурсы, на которых предприниматели смогут пролонгировать договоры до мая 2011 года.

Руководителя комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлена Максимова это предложение не устроило. Конкурсы мэрии он назвал «издевательством над здравым смыслом» и потребовал, чтобы предприниматели получили возможность спокойно доработать не до 1 января, а до утверждения новой схемы в мае 2011 года. «Сейчас конкурсы представляют собой подачу заявки, описание объекта и выставление баллов чиновниками префектуры,— пояснил господин Максимов.— Чиновникам незатруднительно работать по этой схеме: они либо вымогают взятки, либо их просто получают. В итоге выигрывают подставные фирмы, которые потом перепродают торговые точки». Главу «Опоры России» Сергея Борисова также заинтересовало, как предпринимателям получить компенсацию от незаконного сноса объектов. «Хотим получить от московских чиновников оценку, почему сносились объекты, которые работали легально,— заявил он.— Поэтому будем просить на ближайшей встрече мэра разобраться с ретивыми активистами управ».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

рубака-парень | 30.11.2010, 10:04
Кого эти потери волнуют, кроме потерявших? Если уж они Черкизовский рынок снести не побоялись, то что им 10 тыс. безработных?
Anonymous | 30.11.2010, 11:40
зло побеждает бабло!
Татьяныч | 30.11.2010, 17:28
Вот если бы эти тысячи пошли бы к мэрии с требованиями, а не с просьбами... так ведь не пойдут. Так что пусть жрут, что дают, и не рыпаются.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы