IKEA объявлена виновником пробок на МКАД


Offtop | 25 Ноября 2010 14:17 | 17

Московские власти впервые назвали конкретный торговый комплекс, виновный, по их мнению, в образовании заторов на МКАД. Им оказалась МЕГА в Теплом стане, управляемая компанией IKEA. В прошлом IKEA публично конфликтовала со столичным правительством
Фото: GZT.ru

Власти Москвы назвали конкретный торговый комплекс, из-за которого на МКАД образуются пробки. Им оказался «МЕГА— Теплый стан» на пересечении кольцевой дороги с Профсоюзной улицей.

Напомним, ранее мэр столицы Сергей Собянин назвал одной из главных причин образования заторов на МКАД нелегальные съезды к торговым центрам и заправкам.

«Оставлять без последствий нельзя»

Заместитель мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов сообщил, что «оставлять без последствий» ситуацию на МКАД дальше невозможно.

«Посмотрите, например, хотя бы, что происходит на пересечении улицы Профсоюзной с МКАД. Там предполагалось, что специально построенная дорога — ответвление от кольцевой — будет вести к одному торговому центру. А сейчас их там целый букет — „Ашан“, МЕГА, „Икея“... Вот и превратилась МКАД в этом месте просто в торговую улицу вместо того, чтобы разгружать всю столицу от транспортного потока. Значит, нужны новые дороги-дублеры, которые будут вести к этим магазинам. Не услышат нас владельцы? Придется подъезд к ним перегородить металлическим ограждением», — заявил Лямов в интервью «Российской газете».

На вопрос, чьи деньги пойдут на «расшивку мест», чиновник ответил: «Хозяев торговых центров».

Снова IKEA

Торговый комплекс МЕГА в Теплом стане, о котором говорил Лямов, включает в себя магазины IKEA, «Ашан», OBI, «Стокманн», «Техносила» и кинотеатр Kinostar De Lux. При этом IKEA, «Ашан» и OBI являются гипермаркетами, а не торговыми центрами. Торговым центром в ритейле считается группа магазинов, расположенных в одном здании и управляемых как единое целое.

Cеть торговых центров МЕГА развивает компания IKEA. Ранее у IKEA уже были конфликты с московскими властями. Первый гендиректор компании в России Леннарт Дальгрен написал книгу «Как я покорял Россию, а она — меня», в которой косвенно связал проблемы со строительством магазинов в Москве с личностью бывшего мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной.

«Батуриной принадлежат строительные компании и целый ряд других производств, в частности заводы, которые делают мебель из пластмассы. В одной из наших встреч с представителями этой компании, которую мы рассматривали в качестве потенциального поставщика, неожиданно приняла участие сама госпожа Батурина. Она вошла в комнату посреди разговора и, не представившись, заявила, что если мы собираемся закупать продукцию одного из ее предприятий, то делать это предстоит на ее условиях. Условия эти оказались за гранью разумного и были абсолютно неприемлемыми. Потом нам говорили, что это разногласие сыграло роль красной тряпки в наших последующих переговорах с ее супругом о строительстве ИКЕА на Кутузовском проспекте. До сих пор не могу поверить, что это может быть правдой», — писал Дальгрен.

В 2001 году IKEA приобрела участок в центре Москвы, на Кутузовском проспекте. Часть участка принадлежала управлению делами президента, другая — правительству Москвы. Федеральные чиновники поддержали проект шведского концерна. Однако со столичными властями возникли трудности. По словам Дальгрена, сначала проект получил одобрение Лужкова и главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Но вскоре кто-то из наиболее влиятельных и близких людей из окружения градоначальника выступил против. Одним из главных противников появления IKEA на Кутузовском проспекте Дальгрен называл бывшего вице-мэра Иосифа Орджоникидзе.

Экспертиза претензий

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов на вопрос GZT.RU о том, может ли тот факт, что из всех торговых комплексов на МКАД власти Москвы публично упомянули именно IKEA, быть как-то связан с предыдущими конфликтами между компанией и столичными чиновниками, ответил, что в данной ситуации все зависит о того, насколько новые претензии обоснованны.

Для того чтобы выяснить это, IKEA может провести собственную экспертизу транспортной ситуации и логистики вокруг своих объектов на МКАД и других торговых центров, а затем публично представить результаты в правительство Москвы.

Если выяснится, что другие компании имеют аналогичные проблемы с развязками на МКАД, но они не упоминаются, то тогда эти претензии выборочны и могут быть связаны в том числе с «антикоррупционной позицией» IKEA, говорит Кабанов. Если же претензии объективны, значит, они объективны.

Но для этого IKEA и другим компаниям следует провести собственную экспертизу. «Может быть, кто-то скажет, что это некая форма стукачества. Я считаю, что это нормальная форма сбора информации для формирования альтернативной позиции и доказательства ее»,— заключил глава НАК.

На момент публикации материала комментарий от компании IKEA получить не удалось.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: GZT.ru

последние новости

Комментарии

Gotovchenko | 25.11.2010, 14:52
а что, Собянин тоже стулья продает?
Прохор | 25.11.2010, 15:06
ИКЕА инвестировала в нашу рашу больше всех других ритейлеров. а им все мало. еще и дороги им построй.ууу нелюди
иностранец.ru | 25.11.2010, 17:38
Собянин говорил о незаконных съездах. Они узкие, перед ними образуются пробки. Если магазин сделал незаконный съезд, пусть просто расширит его и все дела. Не так уже это и дорого. А уж тем более не несправедливо
Крот | 25.11.2010, 16:51
Вряд ли ИКЕА вся такая белая и пушистая. Любой экспат, более-менее долго живущий в России, начинает вести себя по понятиям
Рыжый | 25.11.2010, 16:52
учитывая наше феодальное право, я не удивляюсь
ммм | 25.11.2010, 16:55
а что, остались еще непуганые идиоты, которые думают, что крупные западные корпорации добрые и пушистые и ни чем не замешаны?
Anonymous | 25.11.2010, 16:56
Умом икею не понять....
Болт | 25.11.2010, 16:54
Наши бизнесы еще и не то делают. Не остановятся даже перед заказными убийствами
Кожа да кости | 25.11.2010, 17:40
если сделать на МКАД разворотные зоны, не будет никаких пробок. Конечно легче ИКЕА во всем обвинить. Такая обычная проекция
дедушка Пахом | 25.11.2010, 17:46
То что щас цветочки. Вот скоро фуры не будут в город днем впускать. Где они по-вашему встанут? Правильно, на кольцевой. Треть дороги и займут
маркиз детсад | 25.11.2010, 17:53
Все ясно. У Собянина жена строитель дорог. Через три года она тоже будет самой богатой женщиной в России.
Жанна Кобелева | 25.11.2010, 17:55
Причем тут ИКЕА? А как же поворот на Ясенево? Там торговых центров нет, а пробки постоянно. И светофор на светофоре при вьезде.
eeeeee | 25.11.2010, 20:32
А как же Мега-Белая дача? А как же Мега-химки? у них тоже своих съездов нету... а Люблизон никому не мешает? Просто смешно, уже не знает бедный собянчик что еще придумать! ему в Москве не место! Нельзя так с Москвой поступать, Москва отомстит!!!
маркиз детсад | 26.11.2010, 11:31
С Москвой можно поступать как угодно. Пример - Лужков.
MSK | 25.11.2010, 21:56
комплекс Икеа-Мега-Ашан-Оби собирает кучу посетителей, но на внешней стороне МКАД после него идет мост через МКАД, с которого на МКАД вливаются 1 (а в час-пик 2 ряда вместо одного положенного). До этого места гарантированно движение уплотняется. Икеа тут очень косвенно проходит... Кстати, интересно, почему теперь дикие пробки в Москве начинаются с 16:30... и заканчиваются в 21:00...
sergowhite | 26.11.2010, 10:56
угу... во всем Шведы виноваты и тифтонский орден...
Андрей | 26.11.2010, 13:45
Я работаю не далеко от этого ТЦ. То что говорит чиновник полный бред и ложь. Пробка не из-за ТЦ, а из-за того, что каждодневно перекрывают МКАД перед Ленинским. Жуткая пробка с внутреннего МКАДа на Ленинский в область. Машины выстраиваются на поворот в 4 ряда. Из -за этого постоянная пробка на внутреннем МКАДе от Варшавки до Ленинского. Так же каждый день перекрывают перед Рублёвкой, оставляют один левый ряд.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы