ЦБ раскрыл «белый» список валютных обменников


Offtop | 23 Ноября 2010 16:22 | 1

Таких в России оказалось чуть более 6 тысяч

По новым нормативам ЦБ только эти филиалы банков могут обменивать валюту. Если же граждане заметят, что такие услуги предлагаются в других местах, ЦБ призывает срочно заявить в милицию. Эксперты уверены, что новые правила не только помогут навести порядок на рынке обменников, но и создадут более благоприятные условия для банков с широкой филиальной сетью.

Список из 6100 банковских филиалов, которые имеют лицензию на операции в иностранной валюте, уже висит на сайте ЦБ. В списке, который будет постоянно обновляться, содержится название филиала и адрес. Теперь клиенты могут проверить, законно ли им предлагают обменять валюту в том или ином отделении банка.

Если точки обмена валюты нет в списке ЦБ или вас обманули мошенники, регулятор советует немедленно обратиться в милицию и позвонить по телефону «горячей линии» московского отделения Банка России: (495) 950-09-40.

ЦБ начал наводить порядок на рынке обмена наличной валюты в начале года: в мае банкам было запрещено открывать новые пункты обмена валют. А заниматься обменными операциями с валютой было разрешено только структурным подразделениям банков с расширенным числом функций, имеющим статус дополнительного офиса, операционного офиса или филиала. С 1 октября все существующие пункты обмена должны были преобразоваться в указанные банковские структуры либо закрыться.

«Конечно, граждане уже столкнулись с сокращением числа обменников, зато теперь клиенты могут быть более уверенными в том, что в пункте обмена валюты их не обманут», — уверен президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. Раньше, по его словам, было много «серых» обменников, которые «прятались» в подвалах или подворотнях. Они заявляли один курс, а меняли по другому, использовали скрытые комиссии. «И рынок нуждался в очистке от таких сомнительных игроков», — уверен Анатолий Аксаков.

Однако есть и обратная сторона: по мнению экспертов, теперь банки с широкой филиальной сетью оказались в более привилегированном положении, чем остальные. Например, из 6 тыс. пунктов 1,5 тыс. приходится только на отделения Сбербанка.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Толян | 23.11.2010, 18:15
что-то я не заметил, чтобы их стало меньше. как были обменники по норам, так они и остались

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы