Чем москвичи отличаются от россиян?
Нефтедоллары, в период бума хлынувшие на московский рынок недвижимости, сформировали в столице новый класс рантье, не зависящий от власти. У москвичей созрел спрос на эффективные институты, защищающие права собственности, — в отличие от остальных россиян
Центр стратегических разработок (ЦСР) и Академия народного хозяйства выяснили, чем москвичи принципиально отличаются от россиян. Результаты удивили самих исследователей, рассказал президент ЦСР Михаил Дмитриев на Гайдаровских чтениях: Москва — единственный регион, жители которого заинтересованы в защите их прав.
Московский рынок недвижимости стал центром вторичного перераспределения сырьевой ренты, сформировав новый класс собственников. Купить квартиру в кредит могли около 20% россиян (подушевой доход от 25 000 руб.), в Москве — 35% (от 70 000 руб.). Еще около 10% россиян с меньшими доходами имеют вторую квартиру либо комнату. Жилье — главный актив и имущественный критерий среднего класса, поясняет директор Института социальной политики АНХ Светлана Мисихина. В Москве в отличие от остальной России средний класс представляет «почти электоральное большинство», указывает Дмитриев: до 45% жителей.
В 2002-2009 гг. жилье в Москве дорожало в полтора раза быстрее, чем в среднем в России (без учета столицы). А вот зарплаты росли в полтора раза медленнее. В то же время доля доходов от собственности на пике сырьевого бума достигла 25% в структуре доходов москвичей (10% в среднем по стране), оплаты труда — снизилась до 30% (40%). «Учитывая, что доходы от собственности занижаются, а от зарплаты — завышаются, можно сказать, что недвижимость превратилась в крупнейший источник доходов москвичей», — говорит Дмитриев. Доля социальных трансфертов в доходах жителей Москвы к концу предкризисного бума сократилась более чем вдвое — до 6% (в России — около 12%).
Особенность структуры доходов снизила зависимость и от властей, и от работодателей, а обладание рыночными активами резко усилило спрос на эффективное правовое государство как основное средство защиты собственности. Неудовлетворительный правовой режим, недемократичная администрация, невозможность решения спора через суды вынудили москвичей использовать альтернативные каналы влияния на власть — через связи во власти. Эффективны также столичные СМИ, федеральное телевидение и интернет, где тоже доминируют представители московского среднего класса, транслирующие на всю страну ценности своей социальной группы, указывает Дмитриев.
Благодаря ренте у москвичей больше свободного времени, поэтому высокий спрос на отдых, развлечения и готовность к протестным действиям. Причем если у россиян вместе с доходами растет и лояльность власти, то у москвичей наоборот: чем выше доход, тем сильнее протестные настроения. Это за счет мужчин, обнаружили исследователи «гендерную аномалию», мужчины более плотно интегрированы в предпринимательскую среду. Модернизационную риторику властей московский средний класс воспринимает скептически, сравнивая с кукурузной кампанией Хрущева.
Основной источник благосостояния не способствовал развитию человеческого капитала — получение дохода от недвижимости не требует высокой профессиональной квалификации: Москва как рантье ближе к Эмиратам, чем к Европе. Но кризис отбросил Москву на 10 лет назад: рентная доля доходов москвичей упала почти вдвое. При постепенном снижении роли сырьевой ренты в экономике московский средний класс будет сближаться с европейским, говорит Дмитриев: «Изменится мотивация — больше инвестиций в человеческий капитал, чем в недвижимость». «Все зависит от того, как пойдет модернизация — переход к постиндустриальному обществу», — замечает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: пока есть рента, стимула нет. Необходима децентрализация и региональное выравнивание качества жизни, а не «пирамида с Кремлем наверху», говорит гендиректор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. Уровень жизни — первый этап формирования среднего класса, второй — ее качество: людям нужны инфраструктура, образование, сервис, замечает она: «Пока же все обеспеченные регионалы стремятся жить в Москве, а все обеспеченные москвичи хотят жить за границей».
Источник: Ведомости