Diebold уволила российских топ-менеджеров за взятки


Offtop | 12 Ноября 2010 14:46

Пять центральных сотрудников российского офиса компании Diebold, являющейся одним из ведущих производителей банкоматов в мире, уволены из-за возможной причастности к взяточничеству и коррупции

Руководство корпорации Diebold, занимающей лидирующие позиции по производству банкоматов в мире, приняло решение уволить пятерых центральных сотрудников своей дочерней российской компании «Диболд селф-сервис». «Официальная причина увольнения – подозрение в коррупции», — рассказал в интервью The Wall Street Journal исполнительный директор Diebold Том Свидарски.

По его словам, внутрикорпоративное расследование выявило причастность к подозрительным платежам главы российского офиса, менеджеров отдела продаж, главного бухгалтера и менеджера, отвечавшего за взаимодействие с дистрибьюторами.

Транзакции были признаны сомнительными в силу того, что, возможно, нарушали американский закон о зарубежных коррупционных практиках (Foreign Corrupt Practices Act), запрещающий компаниям давать взятки чиновникам и партнерам по бизнесу за рубежом.

«Американский закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике – это очень серьезно. Мы хотим быть максимально открыты и чисты в этой ситуации, поэтому всячески содействуем следствию», – подчеркнул Свидарски. По его словам, служба безопасности компании сейчас проверяет офисы Diebold в других странах.

Началось все с того, что в начале этого года Diebold вступила в переговоры о покупке своего давнего партнера в России – департамента банковских технологий группы «Ланит». Однако в ходе подготовки к сделке выяснилось, что среди документов есть подозрительные денежные операции, произведенные сотрудниками «Диболд селф-сервис» «в основном» в 2005−2008 гг. Из-за возникших проблем сделка сорвалась. Позже служба безопасности Diebold вынесла решение, что платежи могут нарушать американское законодательство и добровольно предоставила первоначальные данные своего расследования министерству юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В настоящее время именно они продолжают вести следствие по этому делу.

После возникшего коррупционного скандала руководство Diebold приняло решение больше не прибегать к сотрудничеству с российскими дистрибьютерами. «У нас уже есть опыт построения собственных схем продаж на локальных рынках. Как последний пример, в Турции. Это позволяет нам подумать о самостоятельной работе в России», — рассказал Свидарски.

Однако, по его словам, на это уйдет не менее двух лет. Сейчас корпорация ищет кандидата на пост главы российского офиса. Свидарски отметил, что пока доля российского рынка в общем бизнесе корпорации невелика. «Россия в нашем внутрикорпоративном рейтинге не входит даже в первые 50 стран. Но через 5−10 лет, я уверен, эта будет один из самых приоритетных рынков компании», — выразил свою точку зрения исполнительный директор Diebold.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы