Краснодарские власти снова требуют перенести игорную зону "Азов-Сити"


Offtop | 06 Октября 2010 07:31

В Госдуму повторно внесены поправки к закону "Об азартных играх", позволяющие ликвидировать действующую игорную зону "Азов-Сити" на границе двух регионов — Краснодарского края и Ростовской области — и создать новую в Анапе

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 4 октября внес в нижнюю палату парламента законопроект "О внесении изменений в статью 9 ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр"". Документ исключает Ростовскую область из числа территорий, развивающих игорные зоны, и упраздняет положение о запрете на ликвидацию зоны до истечения десяти лет с ее создания. "С момента издания распоряжения правительства о создании "Азов-Сити" прошло почти три года. Однако полноценного функционирования игорной зоны до сих пор нет. Краснодарский край традиционно является центром отдыха и туризма и обладает большей инвестиционной привлекательностью. Это позволяет осуществить строительство объектов в игорной зоне в основном за счет привлекаемых в данный регион инвестиций",— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автором документа является депутат от Краснодарского края Глеб Хор. Он же летом этого года инициировал внесение аналогичных пунктов в проект поправок к закону "Об азартных играх" краснодарского сенатора Александра Починка, но в конце сентября профильный комитет Госдумы исключил предложения господина Хора из законопроекта.

ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр..." с 1 июля 2009 года ограничил игорный бизнес в стране четырьмя зонами. Первой заработала "Азов-Сити" (занимает по 1 тыс. га в Краснодарском крае и Ростовской области; еще три зоны находятся в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях): здесь в январе 2010-го открылось казино "Оракул", первое легальное игорное заведение в России (посещаемость 2-2,7 тыс. человек в месяц), а 1 октября второе — "Шамбала".

Разработчики нового документа не скрывают, что их цель — строительство южной зоны на Черноморском побережье. "Район Анапы более перспективен, чем "Азов-Сити". На эту территорию уже есть инвесторы, готовые строить игорные заведения",— заявил "Ъ" Александр Починок. Кто конкретно готов инвестировать в анапский проект, он не уточнил.

Для ростовских властей повторное внесение поправок в Госдуму стало неожиданным. "На инвестиционном форуме в Сочи ростовская и краснодарская делегации договорились о совместном решении проблемы с игорной зоной. Госдума не стала рассматривать поправки в игорный закон. Однако господа Хор и Починок буквально через две недели выступили с очередной инициативой. Мы не ожидали такого от кубанских коллег",— заявил председатель ростовского заксобрания Виктор Дерябкин. Впрочем, по его словам, ростовские власти надеются блокировать принятие документа.

По мнению экспертов, решение о переносе игорной зоны уже принято на правительственном уровне, и очередной шаг в этом направлении — постановление о ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) "Новая Анапа", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 24 сентября. Решение было принято на основании закона "Об особых экономических зонах в РФ", предусматривающего досрочное прекращение существования зоны, если в течение трех лет с ее создания не заключено ни одного инвестсоглашения. "Чтобы строить в Анапе игорную зону, надо было сначала убрать ОЭЗ. Ее ликвидация — прецедент, такого в России еще не было. Думаю, что решение о переносе зоны было принято давно и получило поддержку в правительстве",— говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса Николай Оганезов.

По словам директора Ассоциации развития "Азов-Сити" Ленара Кашапова, инвесторы краснодарской части игорной зоны, арендующие более 70 га земли, полностью поддерживают переезд в Анапу. Разница в стоимости земли в "Азов-Сити" и в районе Анапы их не смущает. "Поскольку компании уже вложили свои средства в проекты в "Азов-Сити", они рассчитывают получить в аренду такое же количество земли на Черноморском побережье без доплаты",— рассказал господин Кашапов. "Средний объем инвестиций в каждый проект в игорную зону в Анапе, согласно планам Краснодарского края, составит $600-700 млн. Боюсь, что нынешние инвесторы "Азов-Сити" в Анапе могут оказаться не у дел",— отметил Николай Оганезов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы