Facebook судят за слив пользовательских имен рекламщикам


Offtop | 18 Октября 2010 10:04 | 1

Владелец патента на картинки, изменяющиеся при наведении мыши, требует по $80 тыс. с владельцев сайтов, где используется такая фича

Два гражданина штата Калифорния, некие Дэйвид Гулд (David Gould) и Майк Робертсон (Mike Robertson), подали иск к компании Facebook, которая, по их мнению, незаконно передавала их персональные данные в сервисы онлайн-рекламы, сообщает The Register. Иск имеет статус коллективного, и присоединиться к нему могут все американские пользователи Facebook, которые кликали на размещённую в этой социальной сети рекламу в любое время после 26 мая 2008 года.

Истцы воспользовались находкой известного исследователя мошеннических схем в области онлайн-рекламы Бена Эдельмана (Ben Edelman). В мае этого года он опубликовал в своём блоге заметку о том, что в гиперссылку, которую Facebook передаёт по клику рекламщикам в качестве входного параметра, включены не только имя или идентификатор пользователя, чьи странички просматриваются, но и имя/идентификатор пользователя, который их просматривает.

Facebook начал практиковать подобный подход в феврале этого года; до этого специальный параметр в гиперссылках также использовался, но с ним передавались данные только об одном из пользователей.

Эдельман счёл это прямым нарушением соглашения о конфиденциальности пользовательских данных, в котором прямо говорится, что Facebook ни при каких обстоятельствах не делится персональными данными пользователей с третьими лицами. Между тем, по идентификатору пользователя можно вычислить о нём всю публичную информацию из его профиля (а это, как минимум, его настоящие имя/фамилия — во всяком случае, Facebook их требует при регистрации).

О находке Эдельмана раструбил The Wall Street Journal, после чего Facebook оперативно убрал спорный параметр из ссылок. Однако на эту заметку обратили внимание Гулд и Робертсон, следствием чего и стал иск, поданный несколько дней назад в Окружной суд Северного округа штата Калифорния.

Вполне естественно, что истцы претендуют на все полагающиеся им по закону возмещения убытков. Официальной реакции со стороны Facebook пока не последовало.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Вебпланета

последние новости

Комментарии

фыва | 18.10.2010, 11:33
поражает уровень проблем, которые решает цивилизованный мир. Наше позднефеодальное общество еще даже уважать собственность не научилось, не то что прайвиси

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы