Мэр, носящий плоскую кепку, или Medvedev sacks Moscow Major


Offtop | 28 Сентября 2010 16:52 | 14

Отставка Лужкова глазами мировых СМИ

Сегодня около восьми утра в Рунете появилось сообщение, что Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Лужкова. Новость сразу стала хедлайнером в российской части интернета, а через несколько минут соответствующие титры можно было увидеть не только на российском телевидении, но и на крупнейших информационных каналах мира: BBC, CNN, Euronews и т.д. Позже появились и краткие сюжеты об истории с увольнением Лужкова.
На сайтах ведущих мировых изданий и информагентств эта тема также является одной из главных.

The Guardian пишет, что Лужков сделал разрушающейся Москве гламурную подтяжку лица. «После серии небольших скандалов забурлили разговоры о будущем мэра, носящего плоскую кепку, которые вынудили его вчера заявить, что он не уйдет добровольно в отставку», - пишет газета. Английское издание кратко описывает хронологию возрастания недовольства Лужковым: в июле мэр подвергся критике за ремонт дороги в Шереметьево, из-за которой в Москве случился транспортный коллапс; в августе Лужков отправился в отпуск в Австрию, в то время как столица задыхалась от дыма; последней каплей стала критика Лужковым решения Медведева приостановить строительство трассы через Химкинский лес. «За долгое пребывание на своем посту Лужков превратил Москву из ветхого и деморализованного города в чванливый и стильный мегаполис», - пишет газета. Однако большинством строительных проектов занималась компания жены мэра Елены Батуриной, из-за чего Лужкова обвиняли в коррупции, замечает The Guardian. Кроме этого, Лужков нарушал права человека, запрещая геям проводить парад в Москве.

«Лужков занял свою должность в начале 90-х и возглавил ренессанс, превративший город в символ мощи и богатства России, - пишет The New York Times. – Однако он обвиняется в коррупции – во время его правления, его жена стала одной из самых богатых женщин в мире». Если бы Лужкова не отправили в отставку, то это поставило бы под сомнение полномочия Дмитрия Медведева, считает издание.

CNN также пишет, что самые серьезными были обвинения в коррупции. Недавно CNN спрашивало у Лужкова, требует ли от него Кремль добровольного ухода в отставку и собирается ли он уходить, однако Лужков тогда отказался отвечать на эти вопросы.

BBC считает, что увольнение одного из самых влиятельных политика в России укрепит власть Медведева, «однако вряд ли Медведев принял это решение независимо от премьер-министра Владимира Путина».

«Лужков был одним из самых влиятельных независимых политиков, оставшихся в России», - пишет The Financial Times.  Увольнение Лужкова, по мнению издания, застало кремлевских наблюдателей врасплох, так как считалось, что Кремль будет вести переговоры об отставке. «Аналитики считают, что этот шаг несет политические риски, так как дестабилизирует ситуацию в Москве перед выборами в госдуму в 2011 году. Однако Медведев, считающийся младшим членом правящего тандема, не мог себе позволить не пойти на этот шаг, так как в противном случае он выглядел бы слабым», - уверено издание. По мнению газеты, как прокремлевские, так и оппозиционные силы аплодируют президенту за это решение.

«Лужков управлял столицей России с 1992 года, превратив ее из серого советского города в блестящую витрину развивающейся экономики и вопиющих проблем», - вторит в унисон Sky News.  Мэр Москвы разозлил президента, сказав, что страна нуждается в более сильном и решительном руководителе, намекая на свою расположенность к Владимиру Путину, уверен новостной портал.

«Год назад ежедневная российская газета «Ведомости» опубликовала фотографию Ресина с швейцарскими наручными часами, стоимостью больше миллиона долларов – самые дорогие часы среди официальных лиц России», - вспоминает агентство Reuters о вр.и.о. мэра Москвы Владимире Ресине.

Строительный бум, который произошел благодаря нефтяным деньгам, в итоге привел к двум блэкаутам, а также к тому, что Москва чуть ли не больше всех в мире страдает от дорожных пробок, заключает Reuters.  Однако Лужков, по мнению агентства, распоряжаясь огромным бюджетом города, держал пенсии и коммунальные услуги на самом высоком уровне в России.

Автор: Алексей Упатов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Дедушка Пахом | 28.09.2010, 17:03
вот не пищут за рубежом, что еще батарея у меня второй год течет, лужков починить не может
Рыжый | 28.09.2010, 18:42
Нож не точеный, совсем тупой, хлеб не могу порезать. Лужков виноват.
Anonymous | 28.09.2010, 17:08
эх,если бы зарубежные сми хотя бы немного знали о том как воровал ЮМ...
бандос | 28.09.2010, 17:44
я думаю что у них не меньше нашего воруют
Anonymous | 28.09.2010, 18:43
1. Меньше. 2. У них неизмеримо чаще воры оказываются в турме.
Ося и Киса были здесь | 28.09.2010, 18:39
А то не знают. Они просто корректнее наших, поэтому не обвиняют без очевидных доказательств.
Терпила | 28.09.2010, 18:44
Зачем ему воровать? Он отдаст жене подряд, и этого достаточно. воровством его подчиненные заняты.
бандос | 28.09.2010, 19:10
макаров))))
Вертушка-катушка | 28.09.2010, 17:35
Некоторые считают, что Лужков хорошо уже тем, что поднял выше среднего пенсии старикам и зп учителям и пр. Если бы он не кинул жалкие крохи с барского плеча своему электорату, то его бы снесли к чертовой матери еще лет 10 назад.
Anonymous | 28.09.2010, 17:45
ну хоть что то в отличии от других. и на том спасибо!
Martha | 28.09.2010, 18:38
Что ж электорат-то такой убогий - ему крошки кинули, он и рад, и голосует за.
Вертушка-катушка | 28.09.2010, 19:21
Мне тоже это интересно. Понимаю если бы московские старики получали пенсию как бундес-бабушки и позволяли себе ездить заграницу, тут хоть было бы понятно подобострастное отношение к Лужкову. А 700 рублей сверху и в итоге 5 "с гулькой" тысяч. Причем если сравнить цены по стране, то эти 700 рублей при московских ценах окажутся только пылью в глаза.
замкадыш | 29.09.2010, 12:43
а вы не интересовались, какие пенсии в 1 метре от МКАД?
Танкер "Дербент" | 28.09.2010, 18:56
"Лужков нарушал права человека, запрещая геям проводить парад в Москве" (The Guardian) - и это все в смысле нарушения прав?!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы