Лужков сохранит привилегии, госдачу и право бесплатно лечить зубы


Offtop | 28 Сентября 2010 12:56 | 2

При выходе на пенсию Юрия Лужкова ожидают гарантии, сравнимые по объему с президентскими

Бывшему мэру не только оставят часть привилегий, дачу и возможность пользоваться VIP-залами аэропортов, но и обеспечат бесплатной правовой защитой в случае преследования. Соответствующий закон Мосгордума приняла еще в 2005 году.

В июле 2005 года депутаты Мосгордумы третьего созыва, перед самым началом летних каникул, неожиданно быстро приняли сразу в двух чтениях закон № 43 «О государственных должностях города Москвы». Согласно этому нормативному акту столичный градоначальник получит не только денежную компенсацию, положенную чиновникам его уровня при выходе на заслуженный отдых, но и пожизненные гарантии юридической помощи в случае преследования, бесплатную и безлимитную спецсвязь, государственную дачу и другие приятные «мелочи» материального характера.

Нервное лето 2005
В середине июля 2005 года по Москве поползли слухи о скорой отставке мэра города. Причиной появления слухов стал принятый 15 июля того года закон «О государственных должностях города Москвы», где целый раздел был отведен под «дополнительные государственные гарантии лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы». До июля столичные законодатели планировали рассмотрение этого законопроекта только в декабре 2005 года.

Понятно, что думское большинство из «Единой России» озаботилось скорее не обеспечением безбедного существования сложившего с себя летом 1992 года полномочия мэра Гавриила Попова, а будущей судьбой Юрия Лужкова, чью политику законодатели почти безоговорочно одобряли. И, вероятно, спешка депутатов была вызвана тем, что осенью 2005 года предстояли очередные выборы в Мосгордуму, которые должны были впервые пройти по партийным спискам. Тогда никто до конца не знал, пойдет ли изменение выборного законодательства на пользу партии власти в Москве или нет.

Даже пресс-служба региона тогда вынуждена была выступать с опровержением информации о скорой отставке. «В связи с появившимися в последнее время в различных средствах массовой информации материалами, в которых столичного мэра пытаются отправить „на пенсию“ досрочно, хочу заявить о том, что, как неоднократно говорил Лужков, он будет работать до конца 2007 года— срока окончания своих полномочий»,— заявил заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев.

Отставки действительно не случилось, однако объем гарантий для уходящего мэра с тех пор так и остался весьма значительным.

Мэрия спешит на помощь
Отличительной особенностью предоставленных мэру-отставнику гарантий стало упоминание о правовой защите градоначальника в случае преследования. На тот момент подобная мера обеспечения отставников из категории высших государственных чиновников была прописана законодательно только для президента России— он по закону обладает иммунитетом от уголовного преследования. Юрий Лужков стал вторым и проложил тем самым путь другим руководителям регионов. Например, уже в 2010 году подобную привилегию получил экс-губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Впрочем, заметим, что вышедшие в отставку региональные руководители все же не освобождены от возможности стать фигурантами уголовного дела. Речь идет всего лишь о бесплатных юридических услугах по защите подозреваемого.

Зубы за бюджетный счет
Кроме юридической помощи Юрий Лужков согласно закону получит охрану, специальную связь (безлимитную), транспортное обслуживание (служебную машину с шофером) и государственную дачу. Ему станут возмещать расходы по пользованию залами официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, и даже— портов и речных вокзалов. Кроме того, экс-мэра застрахуют на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней (интересно, что Лужков тоже станет когда-нибудь получать региональную надбавку к пенсионному обеспечению, которую сейчас называют «лужковской»).

Помимо дополнительных гарантий, специально для бывшего мэра, ему как госслужащему, замещавшему должность полный срок полномочий и достигшему в этот период пенсионного возраста, сохранят некоторые привилегии общего порядка.

За экс-мэром останется право получения ежегодной бесплатной санаторно-курортной путевки с возмещением расходов на проезд к месту отдыха и обратно, а также льготная санаторно-курортная путевка членам его семьи. А за неиспользованную путевку можно будет получить компенсацию. Оставят бывшему столичному градоначальнику и возможность получения медицинской помощи, бесплатное предоставление лекарств по рецептам врача при амбулаторном лечении, изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), оказание другой протезно-ортопедической помощи, в том числе и членам семьи мэра.

А деньги?
Если Юрий Михайлович после отставки устроится на новую работу и зарплата на ней окажется ниже размера среднемесячного денежного вознаграждения с учетом иных выплат, исчисляемого за три последних года работы в должности мэра, то ему будет производиться доплата до уровня мэрской зарплаты в течение года.

Естественно, бывшему мэру, если он выйдет на пенсию, а не будет, к примеру, уволен в связи с переводом на новую работу, будет назначена пенсия и выплачено единовременное денежное вознаграждение в связи с окончанием трудовой карьеры в размере 10-кратного денежного вознаграждения, равного его зарплате.

В случае смерти бывшего мэра членам его семьи станут платить ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости на день смерти, а также возместят расходы на ритуальные услуги.
Важно отметить, что все эти траты на высокопоставленного отставника Москва понесет из собственного бюджета.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: GZT.ru

последние новости

Комментарии

bukva zю | 28.09.2010, 14:10
Совершенно жлобские привилегии.
Anonymous | 28.09.2010, 17:12
помойму главная его привилегия теперь это жена

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы