Познер думает о выходе из телеакадемии после скандала на ТЭФИ


Offtop | 28 Сентября 2010 10:23 | 2

Первый президент Академии российского телевидения (АРТ) Владимир Познер не исключил, что покинет академию. К такой мысли он пришел, когда на вручении телевизионной премии ТЭФИ со сцены не назвали имя победителя в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения». В этом году им стала Манана Асламазян

«Тот факт, что со сцены не назвали имя победителя в самой престижной номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения» Мананы Асламазян, меня шокирует, — сообщил Познер в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – С одной стороны, конечно же, Манана Асламазян абсолютно достойна этой награды. Она сделала для российского телевидения, ну, советского, российского телевидения, не то что много, это абсолютно неоценимый вклад. И она каждый год фигурировала в этом списке, насколько я помню. И был момент, когда она могла победить, но были такие разговоры, что если она победит, то могут закрыть академию».
Журналист признался, что голосовал за Асламазян «без всякой надежды, что она победит». «И поэтому ее победа – это для меня шок позитивный, — добавил Познер. – То, что ее не объявили, это шок не то чтобы отрицательный, а вообще я не очень понимаю, как с этим справиться, это позорное совершенно явление. И конечно, оно связано с политикой […] И моя первая реакция – это выйти из состава Академии». «Я просто растерян, — пояснил журналист. – И я буду думать, как мне поступить в этом случае. Но я Манану поздравляю от всей души».

Другой член телеакадемии Марианна Максимовская, которая получила на нынешней церемонии сразу двух «Орфеев», заявила в интервью газете «Коммерсантъ», что отказ вручить приз Манане Асламазян, которая не может въехать в Россию с 2007 года, выглядит исключительно неприлично. «Это чудовищная ошибка руководства телеакадемии, которая нанесет удар и по репутации премии, и по репутации людей, которые не захотели прилюдно чествовать человека, которого называют мамой российской региональной тележурналистики», – сказала Максимовская.

Манана Асламазян с 1993 по 2007 год возглавляла некоммерческую образовательную организацию «Интерньюз» (с 2005 года – «Образованные медиа»), которая занималась образованием журналистов в России и странах СНГ. В 2007 году Асламазян задержали в аэропорту «Шереметьево», когда она ввозила незадекларированные €9,5 тыс. Сама Асламазян тогда сказала, что в таможенных правилах говорится, что можно провозить до 10 тысяч условных единиц, однако под условными единицами подразумеваются доллары. Против Мананы Асламазян было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде, следственные органы провели обыск в фонде «Образованные медиа», изъяли оргтехнику и заблокировали счета общественной организации, сделав невозможной ее работу. Асламазян по совету своего адвоката покинула Россию, после чего она была объявлена в розыск. Два года назад дело было закрыто.

Президент Академии Михаил Швыдкой пояснил «Коммерсанту», что «не хотел создавать дополнительные проблемы партнеру-вещателю — «Пятому каналу», который транслирует церемонию ТЭФИ». «Им бы все равно пришлось что-то сокращать из церемонии, а для создателей трансляции, когда нет человека на сцене, это всегда некая брошенная в пустоту фраза, и именно этим как раз и могли пожертвовать во время сокращения телевизионной версии. Поэтому было решено, что на самой церемонии мы победителя «За вклад…» объявлять не будем», — пояснил он.

Во время субботнего вручения премии ТЭФИ произошел еще один скандал. Автор документального сериала «Подстрочник» Олег Дорман отказался получать специальный приз Академии российского телевидения. Он объяснил в письме членам телеакадемии, прочитанном со сцены, что среди академиков есть люди, которые «сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы», а также несут ответственность за то, что фильм «Подстрочник» пролежал 11 лет на полке.
Михаил Швыдкой сменил Владимира Познера на посту президента Академии российского телевидения в 2008 году. Сам Владимир Познер объяснял это тем, что в академии стал ощущаться кризис и ей потребовалась новая кровь для того, чтобы в состав Академии вернулись вышедшие из нее холдинги – ВГТРК и НТВ.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии

Gotovchenko | 28.09.2010, 10:48
ИМХО никуда не уйдет. Когда хотят уйти, уходят, а не представляют декларацию о намерениях.
Anonymous | 28.09.2010, 13:52
А Швыдкой-то какой угорь верткий.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы