Должность Юрия Лужкова предлагается поделить надвое


Offtop | 27 Сентября 2010 08:57 | 12

Во вторник на заседании правительства Москвы мэр может сделать решающее объявление об отставке

Вчера Лужков вернулся в Москву после недельного отпуска. Сегодня он выйдет на работу, а во вторник состоится рабочее заседание правительства Москвы, сообщил «Ведомостям» председатель Мосгордумы Владимир Платонов, отставки мэра не будет. Как сообщил пресс-секретарь мэра Сергей Цой, Лужков будет участвовать в мероприятиях с 8 утра до позднего вечера, отменено лишь его совещание с заместителями: он будет открывать Всемирную конференцию ЮНЕСКО.

Атмосфера в мэрии нервозная, конкретной информации у коллег нет, говорит чиновник правительства Москвы, но ясно, что отставки Лужкова уже не избежать. Сегодня истекает неделя, которую Кремль дал Лужкову для принятия решения об отставке, и в администрации президента ждут, что ответит мэр. Публично он может объявить о своей судьбе на заседании правительства, которое будет вести (формально посвященное недропользованию и проблемам занятости), или в программе на ТВЦ «Лицом к городу», говорят два человека, близких к руководству мэрии.

Но не факт, что это будут слова об отставке: мэр может сделать примирительное заявление, дав понять, что Кремль победил в информационной войне, с расчетом удержаться еще один-два месяца, отмечает один из собеседников «Ведомостей». По его мнению, появившаяся в СМИ информация о возможном разделении полномочий мэра и председателя городского правительства может быть предложенным из Кремля компромиссом: премьер — человек из команды Лужкова и мэр-политик «извне».

В первом постсоветском правительстве Москвы посты были разделены, напоминает политолог Дмитрий Бадовский: за политику отвечал мэр Гавриил Попов, за хозяйство — вице-мэр Лужков; став мэром, Лужков совместил оба поста. По мнению Платонова, сейчас разделение постов противоречит федеральному законодательству, по которому обе функции исполняет высшее должностное лицо региона. Впрочем, обсуждается коррекция закона, с тем чтобы посты во всех регионах разделить, знает единоросс.

Городским премьером мог бы стать один из нынешних заместителей Лужкова — Юрий Росляк или Сергей Байдаков, считает московский чиновник. Чтобы не было двух лагерей в городе, лучше, чтобы в тандеме были люди, находящиеся в хороших отношениях, говорит человек, близкий к администрации президента: например, Игорь Шувалов (кандидатура первого вице-премьера на роль мэра обсуждается наряду с другими высшими чиновниками) и Георгий Боос, уходящий с поста губернатора Калининградской области.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил «Интерфаксу», что не сомневается в скорой отставке Лужкова и что решение президента Дмитрия Медведева будет «взвешенным». До возвращения Медведева из Китая в среду вопрос вряд ли решится, считает человек, близкий к руководству мэрии. Скорее всего, смена мэра произойдет 6-7 октября, предсказывает московский чиновник.

Автор: Наталья Костенко, Лилия Бирюкова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ведомости

последние новости

Комментарии

Жорик | 27.09.2010, 10:20
Кто такой Лужков? Много говорят о нем в последнее время.
Anonymous | 27.09.2010, 18:47
пчеловод пенсионного возраста
Anonymous | 27.09.2010, 11:21
какие сейчас подспудные движения происходят, какие мощные слои перемещаются в москве, невидимые глазу. работает заскорузлый механизм.
Buzzcock | 27.09.2010, 15:01
все ж таки хочется нового мэра. элементарно надоел кепка
Anonymous | 27.09.2010, 18:17
Вас (и нас)))) не спрашивают.
zorkiy_sokol | 27.09.2010, 15:03
Даже если лужка посадить на хозяйство, он все равно будет залупаться по поводу Севастополя - очень уже у нашего мэра сознание планетарное. Ну тесно ему в рамках.
Sham 69 | 27.09.2010, 18:48
Так президент же несостоявшийся. Хоть и не выбрали, а мысли-то, мысли куда денешь?
Anonymous | 27.09.2010, 16:24
интересное дело, один - на хозяйстве, другой - на политеке. а на коррупции кто?
флудmaker | 27.09.2010, 16:28
Так еще кто-то на Батуриной должен быть.
Anonymous | 27.09.2010, 18:07
ИМХО это она теперь решает. Чай, не 90е.
@ Баскервилей | 27.09.2010, 18:17
Нельзя же отдавать даже хозяйство лужковским, вся дрянь продолжаться будет.
Anonymous | 27.09.2010, 18:26
Как хотят наши президенты, чтоб мужчина сам свалил, не хотят увольнять парня, против себя же удар - столько доверяли.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы