Россия может отказаться от мелких монет


Offtop | 05 Августа 2010 16:30 | 1

Госдума осенью планирует рассмотреть вопрос о целесообразности чеканки мелких монет, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский

В июле от банковского комитета Госдумы, который возглавляет Владислав Резник, В ЦБ была направлена просьба - предоставить материалы по выпуску мелких монет, в том числе информацию по расходам на их чеканку. Банк России давно выступает за то, чтобы прекратить выпуск мелких монет достоинством в 1, 5 и 10 копеек, поскольку они являются убыточными, но для этого нужно решение Госдумы. На данный момент в России чеканка монеты достоинством менее 2 рублей является убыточной, сообщил Георгий Лунтовский, передает Прайм-ТАСС.

Кстати, ЦБ с 10 августа вводит в платежный оборот банкноты образца 1997 года номиналом 1 тыс. рублей модификации 2010 года. Эти банкноты наравне с существующими, включая их модификацию 2004 года, подлежат обязательному приему на территории РФ предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей. Также их должны принимать кредитные организации для зачисления во вклады, на депозиты, счета без всяких ограничений.

Напомним: банк России выводит из обращения 10-рублевые банкноты. Их выпуск прекращен с начала 2010 года, окончательно они будут вытеснены к декабрю 2010-го – середине 2011 года монетами такого же номинала. Массовый выпуск монет номиналом 10 рублей начался с 1 октября. Главное преимущество монет перед бумажными деньгами - их долговечность. Монета может находиться в обращении до 25-30 лет, хотя ее производство обходится государству несколько дороже банкноты с аналогичным номиналом.\

Также ЦБ начал надежней защищать денежные купюры от загрязнения. Для улучшения внешнего вида денег банкноты будут покрыты специальным лаком, отталкивающим грязь. Новая технология будет использована на 100-рублевых купюрах, выпущенных в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. Всего в обращении в России находятся порядка 6 миллиардов банкнот, их средний срок жизни составляет 2-2,5 года. Новая технология позволит Центробанку заметно сократить затраты на производство наличных денег.

По данным ЦБ, количество выявленных в банковской системе РФ поддельных денежных знаков Банка России во II квартале 2010 года составило 30 тыс. 917 штук, что на 16,1% меньше, чем в I квартале и на 8,1% меньше, чем во II квартале 2009 года. Как и ранее, самой привлекательной для фальшивомонетчиков остается тысячерублевая купюра. На ее долю приходится 96% выявленных фальшивок. Второе место занимает купюра в 5 тыс. (2,2%).

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Финанс

последние новости

Комментарии

Carole King | 05.08.2010, 16:42
Давно пора от этой мелочи избавиться.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы