Открылись курсы по борьбе с коррупцией


Offtop | 04 Августа 2010 08:21 | 7

Чиновники, которые будут работать в новых антикоррупционных подразделениях, пройдут специальное обучение. Акцент будет делаться не на поиске и наказании существующих взяточников, а на том, чтобы не появлялись новые

До конца года около 500 чиновников должны пройти в Российской академии госслужбы курс повышения квалификации в борьбе с коррупцией. Это делается в рамках национального плана противодействия коррупции, рассказал первый замдиректора Высшей школы управления РАГС Михаил Мизулин. 36-часовая программа обучения рассчитана на руководителей и сотрудников новых антикоррупционных подразделений. С этого года они должны проверять декларации о доходах и следить за тем, чтобы чиновники соблюдали все предписанные ограничения, а также докладывали руководству о попытках подкупа.

По словам чиновника Кремля, первое поручение президента об организации такого обучения госслужащих было дано около года назад, но правительство ничего не сделало. Тогда 29 июня Медведев подписал распоряжение, в котором обязал РАГС начать их обучение в трехмесячный срок. По его словам, согласование программы было непростым: Кремль настаивал, чтобы слушателям давались, например, конкретные навыки по проверке декларации, а опыта такого преподавания в России нет.

Учебный план включает 10 часов лекций и 26 часов практических занятий, говорит Мизулин. В ходе тренингов кадровикам придется оттачивать умение взаимодействовать с милицией. Ведь сообщение о попытках склонить чиновника к коррупции должно передаваться в оперативную разработку МВД, напоминает он. Слушатели курсов могут получить даже навыки прикладной психологии — в РАГС разработали методику определения типа личности, склонной либо не склонной к коррупционным действиям.

По словам чиновника Кремля, кандидатами в преподаватели были председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, окончательный их состав неизвестен. Основная задача курса — научить чиновников не выявлять и наказывать коррупционеров, а сделать так, чтобы люди ими не становились, говорит сотрудник Кремля. Про уголовное преследование коррупции слушателям будут рассказывать на последних занятиях, уверяет он.

Сейчас учебная программа проходит согласование в управлении госслужбы и кадров Кремля, рассказал Мизулин. Занятия должны начаться в сентябре. В декабре доклад о первом опыте антикоррупционной учебы будет представлен президиуму Совета по противодействию коррупции при президенте.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ведомости

последние новости

Комментарии

Оrтодоx | 04.08.2010, 10:39
Господи, ну все же это проходили при совке. Один контролирующий орган, над ним - другой, над ним - еще, и так до бесконечности. Пресса должна быть свободной, а власть - реагировать на прессу, все же известно. У других, правда.
Иксигрек | 04.08.2010, 11:43
Это ж практически антигосударственная деятельность!
Anonymous | 04.08.2010, 12:42
да уж, экстремизм какой-то.
omnis non nimis | 04.08.2010, 16:16
Так ведь любая критика госчиновников - экстремизм? Вроде закон такой принят?
Loreleya | 04.08.2010, 17:29
но они же трудятся, не надо им мешать
Anonymous | 04.08.2010, 18:41
Гитлер тоже трудился...
Нёма | 04.08.2010, 19:03
Т.е. чиновники будут следить за чиновниками?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы