Сбербанк опубликовал списки уволенных по статьям


Offtop | 23 Августа 2010 00:00 | 1

Сбербанк опубликовал списки уволенных по его инициативе работников на своем сайте

Сейчас там можно найти сотрудников, уволенных с января 2009 г. по 18 августа 2010 г. Всего их 426 человек. В основном они уволены по 5-му и 7-му пунктам 81-й статьи Трудового кодекса — утрата доверия и неисполнение обязанностей. Больше всего таких сотрудников в Поволжском банке Сбербанка.

«Чтобы неповадно было воровать! — так ответил один из менеджеров банка на просьбу “Ведомостей” объяснить причину появления списка. — Все эти люди уволены по статьям и мы не хотим, чтобы они в принципе работали в банковской системе».

Часть этих людей, по его словам, была причастна к знаменитой истории Стромынского, Мещанского и Люблинского отделений Сбербанка, которые выдали 35,5 млрд руб. кредитов сомнительным гражданам и компаниям.

Среди многочисленных неизвестных фамилий, к примеру, встречается знаменитый инкассатор Александр Шурман из Западно-Уральского банка. Он был уволен 3 июля 2009 г. В июне прошлого года он, угрожая автоматом двум напарникам, забрал 250 млн руб. (5,8 млн евро по текущему курсу). Его задержали через восемь дней. В октябре ему предъявили обвинение в нападении с угрозой применения насилия и с применением оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере. Шурман был осужден на восемь лет колонии строгого режима.

Правовая оценка действий Сбербанка зависит от того, давали ли уволенные сотрудники письменное согласие на обработку и распространение персональных данных, говорит Александр Молотников, преподаватель юрфака МГУ. Многие работодатели собирают такие согласия при приеме на работу. Если давали, то ничего незаконного в действиях Сбербанка нет, говорит Молотников. Но даже в этом случае у сотрудников есть право в любой момент письменное согласие отозвать, отмечает он: «В этом случае, Сбербанк будет вынужден прекратить распространение этих данных».

Пресс-служба Сбербанка обещала предоставить комментарии позже.

Автор: Татьяна Воронова, Григорий Милов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ведомости

последние новости

Комментарии

bukva zю | 23.08.2010, 10:37
вообще, за воровство судить надо, а не увольнять и потом рассказывать, за что уволили.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы